Новости
Cyanogen запускает платформу MOD, призванную дать разработчикам доступ к закрытым частям Android

Cyanogen запускает платформу MOD, призванную дать разработчикам доступ к закрытым частям Android


modlife-930x461

На проходящей этими днями в Барселоне выставке Mobile World Congress 2016 компания Cyanogen, разработчик одной из популярнейших сторонних прошивок на базе Android, объявила о запуске платформы MOD. Эта платформа призвана открыть доступ к закрытым частям Android, и обеспечить владельцам устройств на базе Cyanogen OS ряд важнейших преимуществ.

По словам Cyanogen, эта разработка нечто большее, нежели просто дополнение, поскольку может глубоко интегрироваться с операционной системой и открыть ранее недоступные возможности. Компания рассчитывает, что эта разработка поможет выделить смартфоны на Cyanogen OS из сонма других. Она предоставляет ряд системных API команде разработчиков производителя в составе платформы разработки (PDK), которая включает решения для обеспечения тесной интеграции с определенным приложением или службой.

Кстати говоря, Microsoft в числе первых воспользовалась возможностями платформы с целью интеграции в Cyanogen OS своих самых популярных приложений, среди которых Cortana, Skype, OneNote и Hyperlapse.

500flock_MODS

Мод с Cortana для Cyanogen OS позволяет использовать команду Hey Cortana для управления смартфоном с помощью голосовых команд, подобно тому, как это реализовано на Windows Phone. Еще один мод позволяет интегрировать Skype в стандартное приложение для звонков в Cyanogen OS.

Результатом партнерства с Instagram и Twitter стала модификация, которая полностью изменяет внешний вид экрана блокировки для реализации возможности своевременного отображения последних и самых популярных сообщений в каждом из сервисов.

Несложно догадаться, почему платформа MOD в первую очередь нацелена на компании вроде Instagram и Microsoft – она открывает для разработчиков элементы, к которым у приложений обычно нет доступа.

Сейчас каждый мод должен быть обязательно интегрирован в ОС Android. То есть, отдельно загрузить нужный мод из официального магазина Play Store или любого другого сервиса не получится, так что над их разработкой Cyanogen трудится совместно с несколькими компаниями. Полный список компаний-партнеров будет объявлен позже.

Частью усилий по продвижению платформы MOD станет запуск специальной программы сертификации MOD Ready. Будущие смартфоны на Cyanogen, поддерживающие платформу MOD, будут маркироваться соответствующим образом. Помимо ярлыка на самом устройстве, будет еще надпись на экране блокировки.

Платформа MOD станет доступна в следующем месяце на устройствах, работающих на Cyanogen OS 13.0 или новее. Единственное, что немного настораживает – добавление каждого отдельного мода может существенно замедлить распространение новейших обновлений ОС.

Источник: TNW и venturebeat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: