Новости
Дефицит и рост цен на процессоры Intel вынуждает производителей и потребителей обращать внимание на чипы AMD
98

Дефицит и рост цен на процессоры Intel вынуждает производителей и потребителей обращать внимание на чипы AMD

Дефицит и рост цен на процессоры Intel вынуждает производителей и потребителей обращать внимание на чипы AMD

В результате просчётов компания Intel столкнулась с ситуацией, когда её наиболее быстро продающиеся настольные процессоры Core 8-го поколения оказались в дефиците (в частности, модели Core i5-8400, Core i5-8600K и Core i7-8700K). На такое развитие ситуации повлияло несколько факторов, но главным из них является недостаток необходимого количества производственных мощностей, способных выпускать продукцию по нормам 14-нанометрового технологического процесса.

В результате, некоторые потребители, которые задумали покупку нового компьютера на это время, вынуждены отказываться от приобретения систем на базе процессоров Intel в пользу продукции AMD. OEM сборщики компьютерных систем также оказались не в восторге от сложившейся ситуации. Необдуманные планы и изменения платформы Intel вынуждают производителей компьютеров слишком часто пересматривать свои собственные проекты, а теперь они ещё и столкнулись с проблемой дефицита поставок. И это приводит к пересмотру модельного ряда продукции.

Исследовательская компания Fubon полагает, что к следующему году каждый третий персональный компьютер, продаваемый компанией HP, будет основан на процессоре AMD. В Fubon ожидают, что в промежуток времени с четвёртого квартала 2018 года (хотя, фактически, уже с третьего квартала) по второй квартал 2019 года Intel не сможет осуществлять поставки процессоров в том объёме, которые требует рынок. В свою очередь, это приведёт к увеличению продаж чипов AMD и росту выручки этой компании. По мнению аналитика Марка Липакиса, в следующем году доля AMD на рынке процессоров увеличится до 30%.

Источник: techpowerup

  • Отметим, Intel пытается решить проблему с нехваткой производственных мощностей, необходимых для выпуска полупроводниковой продукции по нормам 14-нанометрового технологического процесса.
  • Так, Intel намерена заказывать у TSMC производство некоторых своих чипов по 14-нанометровому техпроцессу.
  • Кроме того, Intel вынуждена перевести выпуск как минимум одного чипсета на более старый 22-нанометровый техпроцесс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: