Новости

Dell Precision 7670 Workstation — первый ноутбук с оперативной памятью CAMM

Dell Precision 7670 Workstation — первый ноутбук с оперативной памятью CAMM

Ноутбук Dell Precision 7670 Workstation оснащен памятью Compression Attached Memory Module (CAMM) – возможно, первой реальной альтернативой достаточно старым форматам DIMM и SO-DIMM. При этом стандарт принадлежит Dell и требует лицензирования.

Поскольку Dell запатентовала CAMM, распространились опасения, что новый стандарт останется проприетарным и что ноутбуки, использующие CAMM, смогут использовать только память, приобретенную у Dell. Однако вскоре компания сообщила, что намерена лицензировать CAMM в Объединенном совете по разработке электронных устройств (JEDEC).

Dell Precision 7670 Workstation CAMM

Dell может быть единственной компанией, предлагающей память CAMM сейчас, но компания надеется, что другие поставщики поддержат ее в будущем. Модели ноутбуков Precision, которые в настоящее время поддерживают CAMM будут иметь и варианты SO-DIMM, что позволит приобретать последние модели Precision, сохраняя при этом доступ к более доступным обновлениям памяти.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

По сравнению с SO-DIMM разъемы CAMM сокращают протяженность соединения между процессором и памятью. Конструкция модулей более тонкая и меньше греется – в будущем это позволит производителям делать ноутбуки тоньше и легче.
Одна из причин, по которой Dell переходит на CAMM – скорое достижение возможного предела количества подключений SO-DIMM. Компания считает, что к тому времени, когда ПК перейдут на системную память DDR6, скорость передачи данных превысит возможности SO-DIMM. CAMM уже имеет преимущество в этой области, позволяя использовать 128 ГБ оперативной памяти 4800, в то время как SO-DIMM ограничен 4000 при этой емкости.
Пока единственным существенным недостатком нового стандарта является то, что пользователям немного сложнее установить и обновить модули, чем DIMM и SO-DIMM. В новых ноутбуках Precision процесс включает в себя удаление шести винтов и пластины жесткости, что сложнее, чем открытие фиксаторов для SO-DIMM. Однако дополнительные шаги всё же не являются запредельно сложными.

Помимо нового формата оперативной памяти, комплектация Dell Precision 7670 включает процессоры Intel 12-го поколения, графической карты NVIDIA Quadro RTX, 16-дюймовый дисплей с разрешением 1920 x 1200 пикселей и твердотельный накопитель PCIe 4. Покупатели могут выбрать предустановленную ОС Windows 10, Windows 11 и Ubuntu. Рабочая станция стоит от $2400.

AMD работает над оперативной памятью CXL потребительского уровня – технология упростит и ускорит обмен данными между компонентами ПК

Источник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: