Новости

AMD работает над оперативной памятью CXL потребительского уровня – технология упростит и ускорит обмен данными между компонентами ПК

AMD работает над оперативной памятью CXL потребительского уровня – технология упростит и ускорит обмен данными между компонентами ПК

Во время вебинара на этой неделе AMD упомянула о цели внедрить технологии памяти CLX в потребительские товары через три-пять лет. Компания не стала подробно излагать свои планы, но четко указала на эту миссию, которая до сих пор упоминалась только на корпоративном уровне.

Compute Express Link (CXL) — это новый открытый стандарт, разработанный консорциумом CLX в 2019 году и использующий технологию PCIe 5.0. Технология позволяет различным системным компонентам совместно использовать оперативную память. Например, ОЗУ сможет использовать твердотельный накопитель PCIe или M.2 для дополнительной помощи.

В настоящее время твердотельные накопители и оперативная память используют разные протоколы связи, что ограничивает соединение между ними. Новый стандарт может дать таким компонентам, как видеокарты, оперативная память, центральные процессоры и интеллектуальные устройства ввода-вывода общие протоколы, позволяющие совместно использовать ресурсы для ускорения обмена данными.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

В прошлом году Samsung представила первый модуль CXL DRAM, обещающий масштабируемость памяти «на терабайтном уровне». Первоначально поставщики будут предлагать подобные компоненты для задач корпоративного уровня, таких как искусственный интеллект и машинное обучение на серверах и в облаке.

Samsung CLX

Есть вероятность узнать больше про CXL 10 ноября, когда AMD представит следующее поколение совместимых серверных процессоров Epyc. Intel Sapphire Rapids также будет поддерживать CXL. Потребительские устройства, вероятно, последуют этому примеру, но CXL требует специально подготовленного кремния для памяти, процессоров, GPU и других компонентов.

Тот факт, что AMD первой упомянула о планах на CXL потребительского уровня не означает, что компания будет пытаться лидировать в этом направлении в одиночку. В AMD считают, что индустрия должна работать вместе для внедрения CXL в экосистему ПК. В консорциум CXL входят такие компании, как AMD, NVIDIA, Microsoft, Facebook, Google, Cisco, Intel, Alibaba и многие другие.

Упоминание о технологии на ранней стадии внедрения может быть признаком усилий компании по продвижению памяти PCIe 5 и DDR5 – основных компонентов стратегии CXL. Недавно выпущенные процессоры Ryzen 7000 требуют от пользователей перехода на платформу AM5 и использования оперативной памяти DDR5.

Иcточник: TechSpot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: