Если дома несколько компьютеров, будь то обычные десктопы или ноутбуки, то рано или поздно у Вас наверняка появляется мысль создать единую домашнюю сеть. Не так давно к моему рабочему компьютеру присоединилась система класса HTPC (https://itc.ua/node/34792), призванная стать центром домашних развлечений. Естественно, идея объединения ПК в домашнюю сеть возникла и у меня.
Жесткий диск моего рабочего компьютера за последние полгода, как я перешел на безлимитный интернет-пакет, заметно «потяжелел». С появлением HTPC все скачанные фильмы логичным образом должны были поменять свое «место жительства». Конечно, для переноса файлов с рабочего компьютера на мультимедийный можно было купить емкую флэшку (гигабайт эдак на 8), или, что еще проще и дешевле, перезаписываемый DVD.
Но куда более эффективным решением в данной ситуации выглядит домашняя сеть, которая позволяет без всяких «заморочек» переносить файлы с одного компьютера на другой. С выбором типа сети у меня вопрос не стоял. Всяких шнуров в квартире итак хватает, поэтому необходимость прокладки еще одного кабеля меня явно не вдохновляла. Несмотря на несколько большие расходы, свой выбор я остановил именно на беспроводной сети. Оставалось подобрать подходящее оборудование. Так как изначально стояла задача объединения в сеть только двух компьютеров (не более), причем с минимальными затратами, то для ее реализации требовалось всего лишь купить два беспроводных сетевых адаптера.
После изучения имеющихся предложений я решил остановить свой выбор на адаптере D-Link DWA-110. Его технические характеристики меня вполне устраивали: поддержка стандартов 802.11 b/g с максимальной скоростью передачи данных 11 и 54 Мбит/с соответственно, интерфейс USB 2.0, дизайн. Слоты PCI на материнской плате в моем случае используются для подключения других плат расширения, так что сетевая карта в виде USB-флэшки – как раз то, что нужно. Поскольку сам адаптер имеет относительно большие габариты, то для возможности подключения других USB-устройств в комплекте поставки имеется удлинитель-стойка (рис. 1). Сам комплект поставки состоит из яркой упаковочной коробки, адаптера, диска с драйверами и руководством пользователя (к сожалению, только на английском), удлинителя-подставки, гарантийного талона и листа с инструкцией по «быстрой установке».
![]() |
Рис. 1. Комплект поставки беспроводного сетевого адаптера D-Link DWA-110 |
После подсоединения адаптеров к каждому из компьютеров пришлось немного повозиться с настройками сети, выбрав соединение типа «компьютер-компьютер». Вообще же, в большинстве случаев беспроводная сеть помимо адаптеров содержит еще точку доступа (роутер, или маршрутизатор) — рис. 2. Интернет по кабелю «приходит» в точку доступа, а далее распределяется последней по различным компьютерам. В моем случае в покупке точки доступа необходимости не было – по крайней мере, пока.
![]() |
Рис. 2. Варианты организации беспроводной сети |
Схема создания беспроводной сети показана на рис. 3. Интересно отметить, что HTPC под управлением MS Windows Vista создал подключение со скоростью 24 Мбит/с, в то время как рабочий компьютер под MS Windows ХР ограничился 11 Мбит/с.
Вначале я предположил, что дело в более «развитых» возможностях работы Vista с беспроводными соединениями. Являясь более современной, Vista «знает» последние тенденции развития беспроводных сетей, в том числе и стандарт 802.11g. А вот ХР, несмотря на последние обновления в виде сервис-пака SP3, привычней работать с 802.11b, который ограничивает скорость передачи данных как раз 11 Мбит/с.
Но позже знающие люди подсказали, что Windows тут ни при чем, а все дело в "убогих" драйверах D-Link (см. комментарии).
Рис. 3. Схема созданной домашней сети Wi-Fi |
Попытка увеличить скорость за счет использования не стандартных возможностей ОС, а ПО от производителя адаптера, т.е. D-Link, ни к чему не привела.
Рано или поздно я все же начну любоваться красотами Windows Aero и на своем рабочем ПК (пока этого не позволяет сделать ТВ-тюнер AVer Media 305, который ни при каких условиях не хочет "дружить" с Vista). Тогда попробую еще раз покопаться в настройках сети — может, чего-то удастся добиться. А пока придется довольствоваться низкоскоростным беспроводным соединением. Конечно, 11 Мбит/с – это, мягко говоря, не предел мечтаний, особенно если основное предназначение сети – «транспортировка» медиафайлов. При такой скорости видеоролик размером 500 МВ копируется примерно 10,5 минут.
Что же получилось в итоге? Быстро развертываемая беспроводная сеть, стабильная в работе. Относительно дешевая – комплект из двух адаптеров обошелся в 310 гривен. С потенциалом – есть возможность модернизации за счет установки маршрутизатора.
Но несмотря на свои достоинства (отсутствие проводов и простоту установки), а также выполнение прямых обязанностей (перенос файлов, в том числе и емких), построенная Wi-Fi сеть выглядит весьма неуклюже, а вся ситуация немного напоминает анекдот: «не смешно, зато про войну»…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: