Новости
Epic Games подала в суд на 14-летнего игрока, хваставшегося на YouTube использованием читерского ПО в шутере Fortnite. Мать мальчика ответила встречным иском
229

Epic Games подала в суд на 14-летнего игрока, хваставшегося на YouTube использованием читерского ПО в шутере Fortnite. Мать мальчика ответила встречным иском

Epic Games подала в суд на 14-летнего игрока, хваставшегося на YouTube использованием читерского ПО в шутере Fortnite. Мать мальчика ответила встречным иском

Компания Epic Games, разработчик невероятно популярного шутера Fortnite, оказалась в центре скандала после подачи судебного иска против 14-летнего игрока Калеба Роджерса, неоднократно злоупотреблявшего использованием читов в игре. Многие осудили это решение Epic Games, а мать Калеба даже подала ответное заявление, обвинив разработчиков в некомпетентности и потребовав немедленно отозвать свои безосновательные претензии.

Для начала небольшое вступление. После запуска условно-бесплатного PvP-режима Fortnite Battle Royale в конце сентября Fortnite стала стремительно набирать популярность как на консолях, так и на ПК. В начале этого месяца разработчики объявили о том, что общее количество уникальных игроков в этом бесплатном режиме перевалило за 20 млн. То есть, «Королевская битва» Fortnite по популярности превзошла PlayerUnknown’s Battlegrounds, еще один хит продаж, успехом которого, без сомнений, вдохновлялась разработчики Epic Games. Само собой, по мере роста популярности игры соразмерно росло и число любителей нечестных игровых приемов. Изначально Epic Games тысячами блокировала читеров, но затем перешла к более решительным действиям: она подала судебные иски против двух создателей чит-программ и, как теперь выяснилось, против как минимум одного игрока, использовавшего читы.

Как отмечает ресурс The Verge, подача иска против конкретного пользователя вместо простой блокировки – это нестандартный и весьма спорный ход, поскольку повторяет прошлые ошибки представителей музыкальной индустрии в не заканчивающейся борьбе с пиратством. Собственно, эту параллель провела и мать обвиняемого в читерстве мальчика в своем ответном заявлении, поданном в Федеральный окружной суд Восточного округа Северной Каролины. Вот копия заявления:

Отметим, что модификация программного кода запрещена условиями пользовательского лицензионного соглашения Fortnite и законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Мать мальчика, которая, судя по тексту иска, или сама является юристом, или имеет родственника/знакомого с юридическим образованием, или просто очень основательно изучила вопрос, приводит весьма убедительную аргументацию в защиту сына. В целом защита построена на том, что ее сын не разрабатывал читы и не занимался их распространением. Он лишь загрузил их с популярного сайта с читами и просто транслировал в прямом эфире собственное видео с использованием читов. Кроме того, мать утверждает, что у Epic Games нет доказательств его вины, а пользовательское соглашение, на которое ссылается разработчик не имеет юридической силы. В соглашении сказано, что несовершеннолетние могут принимать условия пользовательского соглашения только с позволения родителей или законного опекуна.

«Прошу обратить внимание, что Калеб Роджерс не получил родительского согласия на то, чтобы играть в эту бесплатную игру, разработанную Epic Games», – отмечает мать Калеба.

Но юристы Epic Games тоже не лыком шиты. Они строят иск не на том, что Калеб Роджерс использовал читы в нарушение пользовательского лицензионного соглашения Fortnite, а рекламировал это незаконное ПО на YouTube. В иске Epic Games говорится, что компания просила автора убрать видео, которое, по сути, было наглядным пособием к использованию чит-кодов, но тот отказался. И это грубое нарушение закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). По сути, именно это видео и нежелание автора пойти навстречу компании вынудило к подаче иска.

Да и сам 14-летний Калеб существенно увеличил шансы Epic Games на победу, когда снял второе видео, где признался в читерстве, потоковой видеотрансляции процесса игры с использованием чит-кодов и нежелании удалять видео по запросу Epic Games.

Если Epic Games удастся доказать свою правоту, она сможет потребовать компенсации убытков в сумме до $150 тыс. Для огромной игровой компании вроде Epic Games это небольшая сумма, но для обычной среднестатистической американской семьи это огромные деньги. Подобный штраф вполне может разорить семью. Пока неясно, знала ли Epic Games о возрасте Калеба, когда подавала иск. Также неизвестно, планирует ли Epic Games идти до конца, или компания планирует немного пошуметь, чтобы раз и навсегда отбить у других желание промышлять подобным. Но само по себе дело создает важный прецедент и в очередной раз показывает, насколько все же важно именно читать все условия пользовательского соглашения об использовании того или иного сервиса, а не просто автоматически ставить галочку в соответствующем поле. Не зря говорят, предупрежден – значит вооружен.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: