Новости
Ericsson Mobility Report: К 2023 году 20% населения Земли будет иметь доступ к сетям 5G (1 млрд подключений), а уже к концу текущего года самой распространенной мобильной технологией в мире станет 4G (LTE)
38

Ericsson Mobility Report: К 2023 году 20% населения Земли будет иметь доступ к сетям 5G (1 млрд подключений), а уже к концу текущего года самой распространенной мобильной технологией в мире станет 4G (LTE)

Ericsson Mobility Report: К 2023 году 20% населения Земли будет иметь доступ к сетям 5G (1 млрд подключений), а уже к концу текущего года самой распространенной мобильной технологией в мире станет 4G (LTE)

Компания Ericsson представила очередной выпуск ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного развитию мирового рынка мобильных технологий. По оценке компании за последний год число подключений к мобильному широкополосному интернету выросло на 20% и к настоящему времени достигло 5 млрд. При этом 2,5 млрд пользователей подключено к сетям LTE, а на смартфоны приходится 57% всех подключений.

Согласно прогнозу Ericsson, к 2023 году в сетях связи пятого поколения (5G) будет зарегистрирован 1 млрд подключений, услуги на базе 5G к этому времени будут доступны для 20% мирового населения. Первые коммерческие сети на базе технологии 5G NR появятся уже в 2019 году, а массовое внедрение 5G ожидается в 2020 году. К концу текущего года LTE станет доминирующей технологией мобильного доступа к интернету, а уже через пять лет – к концу 2023 года доступ к LTE-сетям будет иметь 85% населения мира, число подключений достигнет 5,5 млрд.

В первую очередь, технологии 5G будут применяться для создания качественного доступа в интернет в густонаселенных районах. Кроме того, сети нового поколения будут востребованы целым рядом отраслей, в частности, транспорта, производства, энергетики и здравоохранения. Согласно прогнозу, лидерство в развитии сетей на базе новых технологий будет принадлежать США, Южной Корее, Японии и Китаю.

Объем данных в мобильных сетях растет стремительными темпами – в период с 2017 по 2023 годы объем потребляемого трафика увеличится в 8 раз и достигнет 110 ЭБ (эксабайт = 1018 байт) в месяц к 2023 году. По объему передачи данных лидирует США: к концу 2017 года на один американский смартфон будет приходиться 7,1 ГБ, а к концу 2023 – 48 ГБ. Основным драйвером роста выступает видео: к 2023 году его доля в мобильных сетях достигнет 75%. Наиболее активная категория потребителей видеоконтента – люди в возрасте 15-24 лет. Уже сейчас 28% подростков из 14 стран мира смотрят видео по запросу 1-3 часа в день, а 17% тратят на это 3-6 часов. В ближайшие 5-10 лет с появлением новых услуг эта группа пользователей будет потреблять еще больше трафика.

Большой вклад в трафик вносит интерес пользователей к просмотру потокового видео в высоком разрешении и стремление смотреть панорамные ролики. Например, при просмотре на YouTube панорамного ролика потребляется в 4-5 раз больше трафика, чем при включении обычного ролика.
Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос операторам придется улучшить качество покрытия сетей – в настоящее время им довольны менее половины “миллениалов”.

За год в регионе Центральной и Восточной Европы стало на 30 млн больше подключений к мобильному широкополосному интернету. Объём трафика данных в регионе увеличился на 48% и сейчас составляет 1,2 экзабайт в месяц. По состоянию на 2017 год в нашем регионе насчитывается 270 млн смартфонов с доступом к мобильному интернету. До 2023 года их количество будет увеличиваться на 10% ежегодно, а объем трафика будет расти на 41% ежегодно. В 2017 году активный пользователь смартфона в Центральной и Восточной Европе ежемесячно потреблял около 3,8 ГБ в месяц, а к 2023 году ожидается пятикратный рост траффика – до 19 ГБ в месяц. Практически во всех странах региона рост объема передаваемых мобильных данных связан с увеличением потребления видео-траффика. Интересно, что в Украине рост видео-траффика происходит на фоне незначительного сокращения потребления социальных сетей.

В Центральной и Восточной Европе на лояльность абонентов к мобильному оператору влияет сочетание трех факторов: качество сети, пользовательский опыт и качество обслуживания клиентов. Исследование показало следующую тенденцию – пользователи ценят скорость работы онлайн-приложений и быструю загрузку веб-страниц больше, чем широкое покрытие. В Украине также решающим фактором является качество мобильного Интернета. После этого следует качество голоса, поддержка клиентов и ценовая политика оператора. Характерно, что украинцы оказались намного более чувствительными к ценам тарифных планов, в то время как, например, поляки больше внимания уделяют проактивной персонализации предложений и первым впечатлениям от взаимодействия с оператором.

Технология передачи голоса в сетях LTE (VoLTE) также будет играть существенную роль. Сейчас услуги на базе VoLTE доступны в 125 сетях в 60 странах мира, а к концу года в VoLTE будет более 650 млн подключений. Интерес пользователей вызывают услуги передачи голоса высокой и сверхвысокой четкости, видеосвязь с качественной передачей звука и возможность использовать один номер на нескольких устройствах.

В настоящее время на рынке представлено более 1300 устройств с поддержкой VoLTE. В частности, VoLTE применяется в новых моделях умных часов, владельцы которых могут совершать голосовые вызовы прямо с часов, без использования смартфона, а применение технологии multi-SIM позволяет переводить звонок со смартфона на часы. Кроме того, VoLTE применяется в устройствах для интернета вещей (IoT), увеличение числа которых будет способствовать спросу на технологию.

Отметим, что в 2016 году компания Ericsson прогнозировала, что к 2020 году на Земле будет 550 млн пользователей 5G, а к 2022 году 90% абонентов будут иметь мобильный широкополосный доступ.

Источник: Ericsson Mobility Report


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: