Новости

Евросоюз призывает к глобальному регулированию криптовалют ради безопасности и экологии

Евросоюз призывает к глобальному регулированию криптовалют ради безопасности и экологии

Комиссар Европейского Союза по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс призвала к «глобальному соглашению о криптовалюте» для защиты инвесторов и ограничения воздействия майнинга на окружающую среду.

Еврокомиссар называет технологию блокчейн положительным явлением, так как она устраняет необходимость в централизованных процессах и посредниках, что делает транзакции более эффективными и прозрачными. Но МакГиннесс видит и угрозу в криптовалютах и считает, что ее тоже нужно регулировать.

«Мы не должны недооценивать значительные риски, которые представляет криптовалюта. Нам не нужно заглядывать слишком далеко в прошлое, чтобы увидеть вред, который могут нанести финансовые инновации без надлежащего регулирования и надзора».

Мейрид МакГиннесс, Комиссар Европейского Союза по финансовым услугам

Чиновник считает, что нерегулируемая криптовалюта приносит больше рисков для потребителей, которые могут купить неподходящие продукты не обладая полной информацией. Инвесторы также рискуют потерять деньги из-за мошенничества, обмана или просто волатильности, характерной для криптовалютных рынков с момента их создания.

Еще одной из причин для регуляции криптовалют чиновница назвала возможность обхода санкций и отмывание денег. ЕС считает, что санкции против россии за вторжение в Украину должны распространяться и на криптовалюту. Не могут игнорировать в Евросоюзе и высокое энергопотребление и воздействие криптовалюты на окружающую среду.

МакГиннесс заявила, что ЕС является одной из первых крупных юрисдикций, предложивших комплексное регулирование криптоактивов, предложив инициативу «Рынки крипто-активов» (MiCA), «продвигая ответственные инновации, обеспечивая правовую определенность и устраняя риски для финансовой стабильности, потребителей и целостности рынка».

Европейский центральный банк начал оценку идеи цифрового евро в июле 2021 года, еврокомиссар готова предложить необходимое законодательство. Но для этого нужна глобальная координация и общие международные принципы, считает МакГиннесс.

«Призываю международное сообщество ускорить работу, проделанную Советом по финансовой стабильности G20 и отраслевыми стандартизаторами, и перейти к согласованию глобального подхода к криптоактивам. Встреча министров финансов и управляющих центральными банками G20 является первым шагом».

МакГиннесс

В ЕС считают, что ни один продукт не должен быть нерегулируемым, потому разрабатывают антимонопольные правила для технологических гигантов и для контроля контента.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: