Новости
ФБР глубоко обеспокоено шифрованием пользовательских данных в iOS 8 и Android L

ФБР глубоко обеспокоено шифрованием пользовательских данных в iOS 8 и Android L


4925905391-676x450

Недавно компании Apple и Google практически одновременно анонсировали существенные изменения в политике конфиденциальности, в соответствии с которыми доступ к кладезю пользовательских данных, хранящихся на мобильных устройствах под управлением ОС iOS 8 или Android L, не смогут получить ни сами компании, ни госорганы. Свои опасения по поводу предпринятых Apple и Google мер по обеспечению конфиденциальности данных пользователей на недавней пресс-конференции выразил новый руководитель Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми.

По мнению господина Коми, новые меры безопасности, касающиеся шифрования данных, которые не по силам обойти даже правоохранительным органам подвергают потребителей потенциальным опасностям того или иного рода.

«Я большой сторонник законности, но я также верю, что никто в этой стране не может быть выше закона», – сказал Джеймс Коми в интервью Huffington Post. – «В этой ситуации я обеспокоен тем, что компании столь выражено рекламируют вещи, которые позволяют людям поставить себя выше закона».

Данный комментарий имеет прямое отношение к недавним изменениям в политике конфиденциальности Apple и Google, которые делают невозможным доступ к огромным объемам пользовательских данных для правительства или других правоохранительных органов.

Хоть Джеймс Коми и понимает необходимость обеспечения неприкосновенности частной жизни потребителей, с учетом данных защитных мер, решаемые ранее с помощью соответствующего судебного разрешения чрезвычайные ситуации, становятся недосягаемыми для полиции. Господин Коми сравнивает неспособность получить доступ к хранящимся на смартфоне данным, имея на руках соответствующее судебное разрешение, с ситуацией, когда невозможно открыть запертые двери при расследовании уголовного дела о похищении ребенка.

«Купите наш телефон, и правоохранительные органы даже в судебном порядке никогда не смогут получить доступ к нему», — сказал Джеймс Коми.

Господин Коми также сообщил, что ФБР в настоящее время ведет переговоры с компаниями Apple и Google, чтобы выяснить, почему они рекламируют свои продукты именно таким образом, а также получить более ясное представление о работе технологии.

Источник: Electronista


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: