Новости Новости 28.09.2021 в 16:20 comment views icon

Ford с партнером вложит $11,4 млрд в строительство новых заводов по производству электромобилей и аккумуляторов для них

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Автопроизводитель хочет построить новые заводы на территории США — они станут первыми, построенными Ford с нуля  более чем за 50 лет — и начать производство в 2025 году. Предприятия расположатся в Теннесси и Кентукки, и сосредоточатся на разработке и производстве электромобилей, а также аккумуляторов для них.

О намерении Ford объединиться с южнокорейским производителем аккумуляторов SK Innovation для строительства заводов стало известно в мае. Теперь генеральный директор Ford Джим Фарли рассказал новые подробности.

Ford утвердил инвестиции в размере $7 млрд, еще $4,4 млрд согласно выделить SK Innovation. То есть, суммарно партнеры инвестируют $11,4 млрд в новые производственные мощности в Теннесси и Кентукки. Ранее Ford заявлял о намерении вложить в производство электромобилей $30 млрд до 2025 года и увеличить долю электрических моделей в общей структуре продаж до 40%. Сейчас Ford модернизирует знаменитый завод River Rouge для производства новейшего полностью электрического пикапа Ford F-150 Lightning.

Будущий завод Ford в Стэнтоне, штат Теннесси, станет «мега-кампусом» — в нем расположится завод по сборке пикапов Ford серии F и подразделение по производству аккумуляторов, а в Кентукки появятся заводы-близнецы по производству литий-ионные аккумуляторов.

Официальное название «мега-кампуса» Ford в Теннесси — Blue Oval City. Он займет площадь 23,31 км² — это будет крупнейший объект, из когда-либо построенных за всю 118-летнюю историю автопроизводителя. Ford планирует инвестировать в проект $5,6 млрд и создать 6000 новых рабочих мест. Blue Oval City станет «вертикально интегрированной экосистемой» для сборки расширенного модельного ряда электрических автомобилей F-серии. Частью нового кампуса также станут аккумуляторный завод, производство ключевых компонентов и переработка (на днях Ford заключил сделку с Redwood Materials, основанной бывшим топ-менеджером Tesla). По словам Ford,  Blue Oval City спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать нейтральный выброс углерода с «нулевым выбросом отходов» после ввода в эксплуатацию. За счет чего конкретно планируется достичь этих целей, не уточняется.

Ford с партнером вложит $11,4 млрд в строительство новых заводов по производству электромобилей и аккумуляторов для них
 Ford планирует инвестировать в проект Blue Oval City $5,6 млрд и создать 6000 новых рабочих мест

В центральной части Кентукки Ford планирует построить «специализированный комплекс по производству аккумуляторов» совместно с SK Innovation. Комплекс, получивший название BlueOvalSK Battery Park, обойдется в $5,8 млрд и создаст 5000 новых рабочих мест. Аккумуляторы для электромобилей Ford и Lincoln следующего поколения компании будут выпускать на линиях по производству сдвоенных аккумуляторов. Строительство комплекса будет финансировать новое совместное предприятие под названием BlueOvalSK. В Ford уточнили, что BlueOvalSK еще не получило всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Ford с партнером вложит $11,4 млрд в строительство новых заводов по производству электромобилей и аккумуляторов для них
Комплекс BlueOvalSK Battery Park, обойдется в $5,8 млрд и создаст 5000 новых рабочих мест

Ford прогнозирует создать в общей сложности 11 000 новых рабочих мест в двух штатах. Автопроизводитель готов потратить 525 миллионов долларов на общенациональную программу профессионального обучения, начиная с выделения стартовых 90 миллионов долларов на пилотный проект в Техасе. Цель состоит в том, чтобы обучить следующее поколение рабочих тонкостям производства и обслуживания электромобилей не только для работы на заводах Ford, но и в его дилерских центрах, а также для ремонта в полевых условиях.

Новые производственные объекты Ford в США не будут введены в эксплуатацию до 2025 года, но, по словам генерального директора Ford, инвестиции подтверждают серьезность намерений по развитию направления электромобилей.

Англійська для IT.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Реєстрація на курс

По оценке Ford, к 2030 году их собственная потребность в аккумуляторах для автомобилей составит до 140 ГВт·ч в Северной Америке и до 240 ГВт·ч — во всем мире. В то же время аналитики GlobalData прогнозируют, что мировые объемы выпуска аккумуляторов вырастут до 410,5 ГВт·ч в 2024 году, увеличившись в четыре раза по сравнению с 95,3 ГВт·ч в 2020 году.

Планы по строительству заводов есть не только у Ford. Лидер рынка электромобилей Tesla активно налаживает производство элементов нового формата 4680, которые в итоге сделают реальностью доступный электромобиль с автопилотом за 25 тыс. долларов (по плану, такой выйдет к 2024 году). Компания GM строит две батарейные фабрики в партнерстве с LG Chem, а Volkswagen, планирует построить шесть Гигафабрик в Европе к 2030 году.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: