Новости
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

В ночь на 27 апреля Tesla опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2021 года — несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X компания Илона Маска не просто получила прибыль (это уже седьмой прибыльный квартал подряд), а показала лучший старт в истории (в основном благодаря высоким продажам Model 3 и Model Y в Китае, так называемым нормативным кредитам и… продаже биткоинов). Тезисно приводим основные положения.

Финансы

  • Выручка Tesla за трехмесячный период с января по март составила 10,39 миллиарда долларов или 0,93 на акцию — на 74% больше, чем год назад (и выше прогнозов аналитиков Уолл стрит). В то же время Tesla немного не дотянула до рекордного значения (10,74 миллиарда долларов) по итогам четвертого квартала 2020-го.
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X
Ключевые показатели Tesla из финансового отчета за первый квартал 2021 года
  • Основной доход Tesla по-прежнему формирует автомобильный бизнес (86,7% в совокупной выручке) — 9,002 миллиарда долларов, что соответствует росту в годовом (75%) и незначительному спаду (3%) в квартальном выражении (22,4%).
  • Валовая маржа автомобильного бизнеса (важный индикатор для инвесторов) поднялась до 26,5%. Расходы на НИОКР за год увеличились вдвое — с 324 до 666 миллиона долларов.
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X
Данные о выручке по отдельным направлениям бизнеса Tesla, млрд долл.
  • Если смотреть на другие направления бизнеса Tesla, то подразделение систем производства и хранения энергии Tesla Energy (солнечные батареи и аккумуляторы) за год увеличило выручку с 293 миллионов долларов до 494 миллионов долларов. Сервисы принесли 893 миллионов против 560 миллионов годом ранее.
  • Итогам квартала, как уже было сказано, стала чистая прибыль — это седьмой прибыльный квартал подряд. Результат составил рекордные для первого квартала 438 миллионов долларов (1,052 миллиарда если считать не по GAAP) против скромных 16 миллионов годом ранее и 270 миллиона в четвертом квартале 2020 года.
  • Так называемых нормативных кредитов (zero-emission vehicle) в первом квартале Tesla продала на 518 миллионов долларов — это рекорд. Напомним, это «чистые» дотации от других автопроизводителей, не укладывающихся в экологические нормы (нормы выбросов углекислого газа на весь автопарк конкретного производителя за год). Законодательство ЕС и США допускает «объединение» автопарков разных производителей и компании, которые не вписываются в норму, могут избегать крупных штрафов, выкупая квоты у тех, кто выпускает экологические авто с избытком.
  • Также Tesla в минувшем квартале продала часть биткоинов, получив чистую прибыль в 101 миллион долларов — в феврале 2021 года компания объявила, что инвестировала в криптовалюту 1,5 миллиарда долларов. На тот момент это было около 7,7% денежных средств компании.
  • Свободный денежный поток Tesla, получаемый вычетом из операционного денежного потока капитальных расходов, за квартал составил скромные 293 миллиона долларов, а объем денежных средств и их эквивалентов за квартал сократился с 19,4 миллиарда долларов до 17,1 миллиарда долларов. В минувшем квартале 1,2 миллиарда долларов Tesla инвестировала в Bitcoin, а еще 1,2 миллиарда долларов составили затраты на погашение долговых обязательств и лизинговые платежи.
  • Средняя цена продажи упала на 13% в связи с задержкой поставок новых Model S и Model X, но Tesla продолжает планомерно сокращать производственные расходы, что обеспечивает дальнейший рост выручки.

Поставки автомобилей и текущие производственные мощности

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

  • Отчет о поставках автомобилей мы детально изучили еще в начале месяца — компания Илона Маска выпустила суммарно 180 338 автомобилей и доставила покупателям 184 800 машин, что является новым абсолютным рекордом для производителя.

Tesla в минувшем квартале отгрузила клиентам почти 185 тыс. автомобилей — это новый рекорд

  • В конце 2020 года Tesla достигла ранее намеченной производственной цели — ее суммарные мощности превысили 1 млн авто.

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

  • Tesla не уточнила, сколько планирует продать автомобилей в 2021 году. В начале 2020 года глава Tesla Илон Маск допускал, что по итогам 2021 года компания может выпустить 1 млн автомобилей, но затем снизил прогноз — ожидается рост поставок на 50%, что соответствует 750 тыс. машин. Ранее Маск осторожно предположил, что к 2030 году Tesla выйдет на объем продаж в 20 млн машин.

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

  • В ходе конференц-звонка с инвесторами глава Tesla заявил, что Model 3 стал самым продаваемым премиальным седаном в мире всего за 3,5 года на рынке, обойдя по продажам такие люксовые модели как BMW 3 Series и Mercedes-Benz E-Class. Также Илон Маск заявил, что с большей вероятностью Tesla Model Y станет самым продаваемым автомобилем в мире в 2022-2023 годах. Сейчас этот титул удерживает Toyota Corolla с объемом продаж 1,5 млн в год.

Планы, новые заводы и модели машин

  • Строительство европейского завода Tesla Gigafactory 4 в немецком Бранденбурге и нового американского завода Gigafactory 5 в Техасе идет очень быстрыми темпами. Завод Gigafactory 4 должен заработать до конца 2021 года (сперва будет введена линия по сборке Model Y, а следом начнется выпуск Model 3). На Gigafactory 4 вовсю идет настройка оборудования внутри цехов.
  • На Gigafactory 5 будут выпускаться Cybertruck, кроссоверы Model Y и седаны Model 3 для Восточного побережья США, а также тягачи Tesla Semi. Линия по выпуску Model Y на Gigafactory 5 тоже должна заработать в 2021 году.
  • В будущих автомобилях, производимых на Gigafactory 4 и Gigafactory 5, будут использоваться уже новые батарейные блоки с элементами 4680, которые будут частью конструкции кузова, соединяющей переднюю и заднюю части днища. Ранее Tesla построила пилотную производственную линию для отладки технологии (кодовое название Roadrunner) рядом с основной калифорнийской фабрикой во Фримонте, а немецкий производитель промышленных роботов Grohmann Engineering, которого Tesla купила в конце 2016 года, занимается разработкой производственного оборудования для крупносерийного производства (по плану, это произойдет в 2022 году). На отчете Илон Маск сообщил, что производительность этой пилотной линии составляет 10 ГВт·ч в год.
  • Степень готовности новых заводов Tesla, а также расширяющуюся шанхайскую Gigafactory 3, наглядно демонстрируют изображения ниже:

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

  • Презентация обновленного Tesla Cybertruck должна состоятся в ближайшее время. Во время недавнего визита на Giga Texas Маск подтвердил, что первые поставки Cybertruck по-прежнему запланированы на конец 2021 года, а массовые продажи на 2022 год.

Илон Маск съездил на Cybertruck к рабочим на Giga Texas — и теперь все обсуждают «‎столешницу» в необычном интерьере бронепикапа

Autopilot и Full Self-Driving (FSD)

  • С октября 2020 года Tesla тестирует с ограниченным числом участников следующее крупное обновление Full Self-Driving (FSD), призванное прокачать Autopilot с нынешнего второго до наивысшего пятого уровня, тем самым обеспечив автомобилям компании давно обещанную возможность передвигаться самостоятельно без какой-либо помощи водителя. За месяцы тестирования Tesla выпустила несколько апдейтов FSD — в конце 2020 года один из тестеровщиков на своей Model 3 с FSD совершил почти полностью автономную поездку из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В марте 2020-го компания расширила программу, которая пока ограничена только США, до 2000 участников. Следующий крупный релиз был запланирован на апрель, но недавно его релиз отложили на май-июнь.
  • В отчете Tesla сдержанно отметила, что продолжает разработку бета-версии Autopilot V9 FSD City Streets, способной самостоятельно ездить по городским улицам. Производитель пообещал в ближайшее время расширить доступность ПО в США.
  • Tesla продолжает разрабатывать суперкомпьютер Dojo экзафлопсного класса. Он будет способен обрабатывать огромные потоки визуальных данных, которые стремительно растут вместе с парком автомобилей, и эффективнее обучать машины. К настоящему моменту автомобили компании с включенным автопилотом суммарно наездили по дорогам общего пользования уже более 3 млрд миль.
  • Новые примерные сроки запуска нашумевшего сервиса роботакси Tesla Network, который компания изначально планировала запустить в 2020 году, не сообщаются.

Энергетический бизнес и сеть станций быстрой зарядки Supercharger 

  • В минувшем квартале общие поставки домашних аккумуляторов Powerwall и промышленных Powerpack составили 445 МВт·ч — это на 71% больше, чем годом ранее.

Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли, несмотря на задержку поставок новых Model S и Model X

 

  • Поставки солнечных панелей за три месяца составили 92 МВт — на 163% больше, чем годом ранее. И это лучший результат за последние 2,5 года.
  • Глобальная сеть станций быстрой зарядки Tesla Supercharger увеличилась до 2699 штук (рост на 41%), а количество точек подключения — до 24 515 штук (рост на 44%). В Украине станций Supercharger можно не ждать раньше 2022 года.

Полный финансовый отчет Tesla за первый квартал 2021 года и расшифровка конференц-звонка с инвесторами — отчет и расшифровка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: