Новости
Генеральная прокуратура Украины обвинила «Киевстар» в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины обвинила «Киевстар» в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины обвинила «Киевстар» в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн (обновлено)


Генеральная прокуратура Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов должностными лицами АО «Киевстар» на сумму более 2,3 млрд грн. Об этом на официальном сайте сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Производство начато по материалам документальной проверки уклонения от уплаты налогов должностными лицами АО «Киевстар» в особо крупных размерах. Согласно выводам ревизоров должностные лица АО «Киевстар» путем проведения фиктивных хозяйственных операций в течение 2014 года умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн. Уголовное производство расследуется следователями органов фискальной службы.

«Управлінням нагляду за додержанням законів органами фіскальної служби здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні, розпочатому за матеріалами документальної перевірки щодо ухилення від сплати податків службовими особами ПрАТ «Київстар» в особливо великих розмірах.

Відповідно до висновків ревізорів службові особи ПрАТ «Київстар» шляхом проведення фіктивних господарських операцій упродовж 2014 року умисно ухилилися від сплати податків на суму понад 2,3 млрд грн. Кримінальне провадження розслідується слідчими органів фіскальної служби». — сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Ранее мы сообщали, что крупнейший телекоммуникационный оператор Украины «Киевстар» должен доплатить налоги на сумму более 1 млрд грн, так как сделки компании с фирмой Сергея Курченко были фиктивными – именно к такому выводу пришла Государственная фискальная служба по результатам внеплановой проверки. Требование к Киевстару возникло по результатам внеплановой проверки компании налоговиками. За период с начала 2013-го по второй квартал 2014 года у нее на счетах появилось более 4 млрд грн дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить.

Обновлено: Официальную позицию компании «Киевстар» озвучил ее глава Петр Чернышов на своей facebook-страничке:

«Новый Генпрокурор Украины начинает с Киевстара. Вчера на сайте Генпрокуратуры Украины появилась новость о возбуждении против “должностных лиц» нашей компании уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. Сумма указана 2.3 млрд гривен – что есть абсолютный рекорд для Украины. Кто такие эти должностные лица? Мы не знаем. Почему 2.3 млрд? Не знаем. Потому что Налоговая подозревает нас в неуплате налогов “всего” на 1.3 млрд гривен. Тоже, кстати, рекорд в истории Украины. Не знаю – может быть для Прокуратуры 1 миллиард не очень большая сумма – поэтому на всякий случай добавили.

Наше мнение (и не только наше, а наших юридических консультантов Vasil Kisil & Partners «Василь Кисиль и Партнеры» и налоговых консультантов EY Ukraine (former Ernst&Young Ukraine) — что обвинение абсолютно безосновательное и высосанное из пальца. Если кратко – нас хотят заставить заплатить налоги ВТОРОЙ РАЗ с тех доходов, с которых они уже были уплачены в 2013-м и первом квартале 2014 года. Мы сейчас готовим подробный рассказ для интересующихся почему мы правы. Kyivstar оспаривает безосновательное доначисление таких налогов в административном суде.

Но сейчас о другом. Теперь видны, как мне кажется, приоритеты в работе нового Генпрокурора Украины. Против руководства одной из самых крупных, самых прозрачных, больше всего платящих налогов компании, известной всему населению страны (а кто не знает про Киевстар?) — возбуждено уголовное дело. Мы боремся и будем бороться всеми доступными законными способами. Ну и рассказывать общественности что происходит – мы же прозрачные! А на фото мы показываем объем первичных документов (это только одна из многих машин!) которые мы везем в суд – чтобы доказать реальность хозяйственных операций по сделкам. Ведь Налоговая утверждает что все эти сделки – фиктивные!»

Источник: Генеральная прокуратура Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: