Новости
Глава Google в Украине: ИТ-отсталость только на руку Украине

Глава Google в Украине: ИТ-отсталость только на руку Украине


56ef97848b1a1194a856687f59276c9b57f1faba

Генеральный директор Google в Украине уверен, что неразвитость отечественного ИТ-рынка позволит Украине избежать ошибок более развитых стран.

В интервью ресурсу «Українські новини» генеральный директор «Google Украина» Дмитрий Шоломко, помимо всего прочего, сообщил, что от Запада по части внедрения новейших информационных технологий Украина отстает на полтора-два года. Причиной отставания он назвал дороговизну современных ИТ и недостаток средств, необходимых для модернизации страны с большой территорией. Любопытно, что ИТ-неразвитость Украины топ-менеджер украинского Google отнес к преимуществам. Нужно только воспользоваться этим с умом.

«Это на самом деле хорошо. Потому что мы имеем шансы не совершать ошибок, которые другие страны до нас уже совершали», — подчеркнул Дмитрий Шоломко.

В качестве положительного примера он указал на рынок интернет-доступа.

По его словам, Украина не застала бум DSL-коммуникаций и практически сразу перешла на технологию FTTx (передача данных по оптоволоконным каналам), когда в начале «нулевых» годов основательно взялись за постройку компьютерных сетей. Как результат, Украине удалось быстро и хорошо построить одну из лучших сетей, которые существуют сейчас в Европе. Тогда как в Европе основной технологией доступа во всемирную сеть является медленный DSL.

В числе основных мировых тенденций господин Шоломко выделяет «Интернет вещей» и гражданскую журналистику. CEO «Google Украина» не обошел стороной болезненную тему с 3G, отметив, что после запуска 3G в Украине мобильный интернет станет массовым. Хотя Украина сильно отстает по мобильной связи с точки зрения доступности интернет-технологий, украинцы очень активно используют мобильную связь и мобильные устройства. По словам Шоломко, связано это с тем, что несмотря на отсутствие 3G в Украине очень много Wi-Fi сетей. Более того, столь развитой инфраструктуры Wi-Fi сетей нет ни в Европе, ни в США.

Как известно, в этом году Google начал продажи музыки, книг и фильмов, запустив сервисы Google Play Music, Books и Movies & TV соответственно. Что же касается долгожданного запуска Devices on Google Play, то здесь, к сожалению, от Google мало что зависит.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что Google сам не решает, в какую страну что импортировать. Мы сами не производим свои гаджеты, у нас есть партнеры, и именно они определяют целесообразность выпуска на рынок той или иной страны продуктов. Google в это не вмешивается», отметил Дмитрий Шоломко.

CEO «Google Украина» также отметил, что в Украине наблюдается достаточно интересная ситуация, когда одни радостно используют пиратский контент, а другие хотели бы платить за лицензионный контент, но у них до недавнего времени не было такой возможности. Сообщается, что сервисы Play Музыка и Play Книги показали очень быстрый рост.

«В Украине многие люди действительно готовы платить за качественный лицензионный контент — главное просто дать им такую возможность», — добавил он.

Источник: «Українські новини»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: