Новости
Глава Valve: Linux – будущее игровой индустрии
130

Глава Valve: Linux – будущее игровой индустрии

gabe-newell-linuxcon

Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), глава и соучредитель компании Valve, в ходе специального мероприятия сделал довольно смелое заявление относительно платформы Linux и игровой индустрии. По его словам, будущее игр за Linux, невзирая на то, что в настоящее время доля данной операционной системы на рынке весьма незначительна.

Сейчас в данное утверждение верится с трудом, особенно если учесть, что доля ОС Linux на игровом рынке составляет менее 1% по любым критериям (количество игровых систем, суммарное игровое время или доход), но Valve собирается сделать все возможное для того, чтобы уже в ближайшем будущем изменить ситуацию.

«Рассказывая вам, ребята, что за Linux и Open Source-моделью будущее игровой индустрии, у меня возникает довольно странное чувство», – сказал Гейб Ньюэлл. – «Это вроде как приехать в Рим и учить католицизму Папу Римского».

Напомним, что Valve выпустила финальную версию клиента Steam для платформы Linux в феврале текущего года и уже сейчас в списке доступных игр насчитывается 198 наименований.

В недалеком прошлом Гейб Ньюэлл анонсировал игровую приставку Steam Box, которая призвана составить достойную конкуренцию игровым консолям Sony и Microsoft. В ходе конференции он намекнул, что новинка будет официально представлена уже на следующей неделе.

Процесс адаптации игр под Linux ранее отличался некоторыми особенностями и подход «просто скомпилируй это сам» не для всех является самым удобным способом решения проблем при установке игр и обновлений. Тем не менее, на примере Left 4 Dead 2 компания Valve показала другим разработчикам игр, каким именно способом можно решать проблемы.

«Выход клиента Steam для Linux стал своего рода сигналом для наших партнеров, которые в значительной степени заинтересовались нашей концепцией», сказал Гейб Ньюэлл.

Стоит отметить, что Valve не просто выпустила клиент Steam для Linux, но и всеми силами помогает в разработке отладчика LLDB, а также является одним из разработчиков нового отладчика под Linux, создаваемого сейчас.

«На вопрос о том, какой инструмент от Valve может сделать платформу Linux более привлекательной и удобной для разработчиков, последние всегда называли отладчик», – подчеркнул господин Ньюэлл.

Он также в очередной раз назвал ОС Windows 8 «катастрофой в индустрии ПК» и выразил уверенность в том, что закрытые платформы уступят свое место открытым. В качестве доказательства он привел сокращение мирового рынка ПК и годовой рост продаж Steam на 76%.

«Я думаю, мы стоим на пороге перемен и в скором времени станем свидетелями большой реструктуризации рынка или ухода с него пяти ведущих производителей. Это довольно мрачная ситуация. Открытые системы в будущем станут более привлекательные и получат необходимое преимущество над закрытыми».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: