Новости
ГМС: Заявление на оформление биометрического паспорта теперь можно заполнить в онлайне
68

ГМС: Заявление на оформление биометрического паспорта теперь можно заполнить в онлайне

ГМС: Заявление на оформление биометрического паспорта теперь можно заполнить в онлайне

Государственная миграционная служба (ГМС) заявила о запуске в пилотную эксплуатацию новой электронной услуги, с помощью которой граждане Украины могут заполнить свои персональные данные для оформления биометрических документов в онлайн-режиме. Это сократит время их личного визита в подразделения ГМСУ.

Онлайн-услугу представили председатель Миграционной службы Максим Соколюк, председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко и президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях. Фонд является исполнителем швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества» (EGAP), в рамках которой разрабатывали данные нововведения.

Электронная услуга уже доступна на сайте Государственной миграционной службы Украины (dmsu.gov.ua), а также — на Правительственном портале (kmu.gov.ua) в разделе «Электронные услуги».

Напомним, что до недавнего времени для оформления биометрических документов граждане Украины могли дистанционно записаться в электронную очередь и оплатить соответствующие административные сборы. Теперь функциональность расширена: одновременно с записью в электронную очередь и заблаговременной онлайн-оплаты, заявители могут заполнить интерактивную форму, указав свои персональные данные.

После обработки этой информации онлайн-сервис сгенерирует форму с QR-кодом. QR-код будет содержать персональные данные заявителя, а сама форма — полный перечень документов, которые необходимо иметь с собой во время личного визита в подразделение ГМС.

На месте сотрудник считает QR-код сканером и информация попадет в базы данных. Работнику миграционной службы останется только сверить ее с оригиналами документов. Стоит отметить, что персональные данные, которые вносит заявитель, не сохраняются на серверах миграционной службы. Поэтому электронная услуга, кроме того, что является удобной, еще и безопасна.

По словам представителей ГМС, новая возможность является удобной не только для заявителей, но и для государственных служащих, так как она снижает вероятность допущения ошибок из-за неосмотрительности и спешки при заполнении формы, а также сокращает время на обслуживание.

Особую актуальность электронная услуга приобретает теперь, потому что с октября 2018 года в Украине вступили в силу изменения в порядок оформления ID-карт: если раньше паспорт гражданина Украины нового образца оформляли при достижении 14-летнего возраста или с потерей или кражей паспорта-книжечки, то теперь — все желающие и в любое время.

На первом этапе электронная услуга будет доступна для оформления загранпаспорта и ID-карты в любом из подразделений миграционной службы в городе Киеве. Однако в ближайшее время ею смогут воспользоваться жители всех регионов Украины.

Источник: ГМСУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: