Новости

Google Hangouts окончательно закрыли — единого универсального мессенджера у Google по-прежнему нет

Google Hangouts окончательно закрыли — единого универсального мессенджера у Google по-прежнему нет

1 ноября на Кладбище закрытых проектов Google отправился очередной некогда популярный продукт – мессенджер Google Hangouts. В июне компания начала переводить пользователей мобильной версии Hangouts на другой свой мессенджер (Google Chat), а в первый день ноября отключила веб-версию сервиса.

Закрытие Hangouts — это последняя глава в длительной и беспорядочной истории, связанной с попытками Google найти своё место на рынке мессенджеров. Всё началось 17 лет назад с запуском Google Talk. Сервис Google Talk появился в 2005 году как способ для пользователей отправлять мгновенные сообщения непосредственно через Gmail. Позже в нём появились голосовые и видеозвонки, а также групповые чаты. Google прекратила работу Google Talk в 2017 году и перевела пользователей на мессенджер Hangouts. Но позже в компании решили перевести пользователей с Hangouts на приложение Meet. А в связи с закрытием Hangouts пользователей перевели на Google Chat.

Такая неразбериха и разнообразие мессенджеров вызвана тем, что в самой Google нет единого стабильного «дома» для обмена сообщениями. И очередное закрытие мессенджера не приводит к порядку в этой сфере. Команда Google Workspace делает Google Chat — это бизнес-команда Google, создающая конкурента Slack. Изначально Google Chat планировалось использовать в сфере бизнеса, но затем его сделали общедоступным. Но ещё есть Google Messages, своего рода конкурент iMessage от Apple, ориентированный на оператора связи, который, по-видимому, вырос из команды Android. У обеих команд есть свои причины для создания мессенджера. Но разделение пользовательской базы Google на два несовместимых продукта затрудняет продвижение любого проекта. Помимо этих двух крупных проектов, есть еще Google Voice и множество разрозненных сервисов обмена сообщениями в других приложениях Google, например, Google Photos и Google Pay.

Когда-то Google пытался исправить эту ситуацию. Предполагалось, что у сервисов обмена сообщениями будет единый дом в Google, которым должен был стать сервис Google+. Действительно, через 2 года после запуска соответствующего проекта социальной сети появился соответствующий проект обмена сообщениями — Google+ Hangouts. Перед ним стояла задача по объединению портфолио обмена сообщениями Google. В то время у Google было четыре приложения для обмена сообщениями: Google+ Messenger, Google Talk, Android-приложение для SMS и Google Voice. Но со временем Google+ также пустили под нож, так что с объединением всех сервисов для обмена сообщениями Google в один так и не сложилось.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Google приступил к объединению Duo и Meet в одну программу для голосовых и видеозвонков

Источник: arstechnica


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: