Новости

Хакеры взломали серверы Белорусской железной дороги и потребовали остановить прибытие в страну российских военных

Хакеры взломали серверы Белорусской железной дороги и потребовали остановить прибытие в страну российских военных

Называющие себя «Киберпартизанами» хактивисты 24 января атаковали серверы Белорусской железной дороги (БелЖД), нарушив работу сервисов оператора и остановив онлайн-продажу билетов. Они заявили, что таким образом хотят помешать передвижению российских войск в сторону Украины (официально — в рамках военных учений «Союзная решимость-2022», которые пройдут в феврале на территории Беларуси).

«БелЖД по команде террориста Лукашенко в эти дни пропускает оккупационные войска на нашу землю. В рамках киберкампании «Пекло» мы зашифровали основную часть серверов, баз данных и рабочих станций БелЖД с целью замедлить и нарушить работу дороги. Бекапы уничтожены. Кибератаке подверглись десятки баз данных, в том числе АС-След, АС-УСОГДП, SAP, AC-Пред, pass.rw.by, «Управа, ИРЦ и др. Автоматика и системы безопасности осознанно не были затронуты кибератакой во избежание аварийных ситуаций», — сказано в Telegram-публикации.

Группа хактивистов, взявшая на себя ответственность за взлом, показала скриншоты из домена контроллера и сервера бекапов на десятки терабайт «в процессе уничтожения».

«У нас ключи шифрования, и мы готовы при определенных условиях вернуть системы БелЖД в штатный режим. Наши условия: освобождение 50 политзаключенных, наиболее нуждающихся в оказании медицинской помощи; остановка группировки войск РФ на территории РБ», — заявили кибервзломщики.

На сайте Белорусской железной дороги сообщили, что «по техническим причинам временно недоступны справочные web-ресурсы и сервисы оформления электронных проездных документов».

«Для оформления проезда и возврата электронных проездных документов просим обращаться в билетные кассы», — сказано в публикации.

Ранее Министерство внутренней безопасности США предупредило, что Россия может осуществить кибератаку на Штаты, «если сочтет, что ответ США или НАТО на возможное российское вторжение в Украину угрожает ее долгосрочной национальной безопасности».


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: