Новости
ХПИ представил первый в Украине электромобиль с суперконденсаторной батареей
349

ХПИ представил первый в Украине электромобиль с суперконденсаторной батареей

ХПИ представил первый в Украине электромобиль с суперконденсаторной батареей

Ученые кафедры «Автоматизированные электромеханические системы» НТУ «ХПИ» (Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт») презентовали электромобиль с суперконденсаторной батареей.

Электропривод с микрокомпьютерным управлением был установлен на автомобиле Daewoo Lanos вместо бензинового двигателя. Уникальность электромобиля в том, что это первая в Украине машина c суперконденсаторной батареей, которая при торможении или во время спуска с горы подзаряжается во время движения и экономит электроэнергию аккумуляторов. При этом электроэнергии хватает на 50-70 километров пробега, после чего аккумуляторная батарея перезаряжается.

«Электромобиль был создан в связи с открытием на кафедре в 2011 году специальности «Компьютеризированные системы электромобилей». Мы разработали технологию, позволяющую переделать практически любой автомобиль в электромобиль, не меняя кардинально его механическую часть, что позволяет в 5-7 раз сэкономить в расходах на бензин, – отметил заведующий кафедрой Владимир Клепиков. – Кроме того, учитывая мировую тенденцию роста выпуска электромобилей, разработка и создание нашего электромобиля позволяет готовить наших студентов специалистами, способными квалифицированно выполнять программирование, диагностику эксплуатацию и ремонт электромобилей, а также участвовать в переделке эксплуатируемых автомобилей в электромобили».

Источник: «Автоцентр»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: