Новости
IDC: в III квартале 2012 Android захватил 75% мобильного рынка
16

IDC: в III квартале 2012 Android захватил 75% мобильного рынка

Android продолжает активно наращивать силы и захватывать мир. В третьем квартале эта платформа заняла 75% рынка, по данным IDC. Мобильная операционная система Google возглавляет тройку лидеров, в которую помимо Android попала iOS с долей в 14,9% и BlackBerry OS — 4,3%. Symbian продолжает маячить перед Windows Phone/Windows Mobile с долей 2,3%, против 2% у мобильной платформы Microsoft. На шестом месте, внезапно, ОС Linux с долей в 1,5%.

Заняв три четверти рынка смартфонов, ОС Android покорила еще один рекорд, в данном случае по количеству поставленных за квартал смартфонов — 136 млн. Годом ранее эта цифра не превышала 71 млн. То есть, каждый третий из попавших на рынок в прошлом квартале смартфонов работает под управлением мобильной платформы Google.

Столь удивительные результаты «робота» легко объяснимы ежегодным ростом платформы на 91,5% в среднем, в то время как объем рынка смартфонов увеличился за год всего на 46,4%. Таким образом, в 2012 году терминалов под управлением Android было поставлено больше, чем всего смартфонов в 2007 году. Текущий год можно смело назвать годом Android.

iOS, в свою очередь, серьезно отстает по рыночной доле от конкурента, но это единственная платформа помимо Android с двухзначной цифрой в процентах. Кроме того, доля мобильной платформы Apple хоть и медленно, но все же растет. За год она увеличилась на 1,1%. Запуск iPhone 5 и снижение стоимости моделей прошлых поколений положительно влияют на развитие данной ОС на рынке.

На фоне Microsoft платформа RIM выглядит бодрячком, но BlackBerry продолжает активно упускать инициативу. За год она лишилась 5,2% доли рынка, даже несмотря на растущую базу подписчиков на сервисы компании. Рынок развивается быстрее, чем RIM.

У Symbian за прошедший год наблюдалась самая большая потеря доли за историю платформы — минус 12,3 процентных пункта. Мобильная Windows хоть и отстает от почтенной ОС, но свою долю постепенно наращивает. В данном случае наблюдался годовой рост в 0,8 процентных пункта. Платформа Linux за год потеряла в мобильном секторе 1,8%.

Несмотря на планы RIM в ближайшее время запустить новую ОС, доля компании на мобильном рынке будет снижаться, уверены аналитики. Как и доля Symbian. В итоге, Windows Phone вполне может до конца года выйти на четвертую позицию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: