Новости
Илон Маск: Электромобиль Tesla Roadster с пакетом улучшений SpaceX получит 10 компактных «ракетных двигателей» COPV по всему корпусу
15

Илон Маск: Электромобиль Tesla Roadster с пакетом улучшений SpaceX получит 10 компактных «ракетных двигателей» COPV по всему корпусу

Илон Маск: Электромобиль Tesla Roadster с пакетом улучшений SpaceX получит 10 компактных «ракетных двигателей» COPV по всему корпусу

Когда в прошлом году Илон Маск заявил, что электрический гиперкар Tesla Roadster получит пакет улучшений на основе ракетных технологий SpaceX, мало кто поверил, что речь о ракетах идет в буквальном смысле. Однако в своем Twitter руководитель Tesla подтвердил, что для «космического» ускорения этот электромобиль действительно оснастят 10 ракетными двигателями.

По его словам, по всему корпусу Tesla Roadster SpaceX Edition будут размещены порядка 10 компактных ракетных двигателей. Эти двигатели не только «драматически» улучшат время разгона и максимальную скорость, но также помогут электромобилю лучше тормозить и входить в повороты. Илон Маск предположил, что благодаря этим ракетам электромобиль сможет даже летать.

Чуть позже в следущих твитах Илон Маск уточнил, что речь идет не о классических ракетных или реактивных двигателях, а о технологии COPV (Composite Overwrapped Pressure Vessel), при которой ускорение электромобилю будет придавать воздух сверхвыского давления, выходящий из специальных COPV-сосудов в необходимый момент. Как только сосуд опустеет, электромобиль начнет «накачивать» его до полного состояния с помощью воздушного насоса для использования в следующий раз.

Руководитель Tesla отметил, что на первый взгляд решение выглядит странным, но оно действительно работает и отличается высокой эффективностью. Такие же движители используются в космических аппаратах SpaceX, разрабатываемых для пилотируемых полетов NASA. Судя по описанию, сопла этих движителей будут зафиксированы в необходимых направлениях или же будут управляться в зависимости от ситуации.

Илон Маск рассказал, что воздушные насосы и другое необходимое для работы COPV-двигателей оборудование занимает довольно много места, поэтому Tesla Roadster SpaceX Edition будет двухместной, а не четырехместной — установку разместят за передним рядом сидений. Он также отметил, что во время работы ракетные двигатели издают звуки, которые не слишком подходят для городов, так что вполне возможно, что использовать опцию SpaceX придется только на загородных шоссе и закрытых треках.

Отметим, что электрогиперкар Tesla Roadster был представлен в конце прошлого года, он получил время разгона до 100 км/ч на отметке 1,9 сек, максимальную скорость 400 км/ч, аккумуляторную батарею на 200 кВтч, запас хода не менее 1000 км и ценник от $200 тыс.

Напомним, что недавно чем-то похожую систему показала компания Bosch, которая предложила удерживать мотоцикл от падения в случае попадания на скользкий участок дороги за счет миниатюрных реактивных двигателей.

Источник: Илон Маск


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: