Новости
Intel работает над системой распознавания речи, которая сможет затмить Siri и другие голосовые помощники
12

Intel работает над системой распознавания речи, которая сможет затмить Siri и другие голосовые помощники

jarvis

Быстродействие таких систем распознавания голоса как Siri или Google Voice Search в настоящее время оставляет желать лучшего. По нынешним меркам они являются очень медленными. Для тех, кто хотя бы однажды использовал вышеупомянутые сервисы, это не новость. Однако в ближайшем будущем все может измениться.

Проблема с быстродействием скрывается не в программном обеспечении, которое на данный момент является достаточно точным. Дело в том, что процесс распознавания речи как таковой с точки зрения вычислений все еще остается довольно сложной задачей, поэтому все основные платформы, созданные Google, Apple или Microsoft, для преобразования речевого сигнала в цифровую информацию и ее дальнейшей обработки задействуют мощные серверы, которые находятся на расстоянии в несколько сотен или даже тысяч километров. При этом для передачи речевого сигнала используются существующие на данный момент сети с недостаточной для подобных задач пропускной способностью.

В своем интервью ресурсу Quartz глава специального подразделениям Intel, занимающегося развитием носимых компьютеров, Майк Белл заявил, что у компании есть решение этой проблемы. Процессорный гигант на данный момент совместными усилиями с таинственной компанией работают над внедрением специального программного обеспечения в мобильные чипы Intel, которые обладают достаточно высокой для распознавания речи вычислительной мощностью и отличаются незначительными габаритами. При этом они не опираются на облачные вычисления и могут быть полностью автономными.

Напомним, свое решение компания Intel показала на CES 2014. Концепт умной гарнитуры Jarvis представляет собой небольшое Bluetooth-устройство, которое умеет взаимодействовать со смартфоном и размещается на ухе владельца. Предназначение у Jarvis точно такое же как и у Siri и других голосовых помощников. В то же время в отличие от большинства голосовых помощников, опирающихся на облачные ресурсы и технологии, благодаря своей автономности Jarvis не только является более отзывчивым, но и продолжает работать даже в том случае, если смартфон не подключен к Сети.

Так вот, господин Белл упомянул, что сейчас компания Intel пытается продать свою фирменную технологию распознавания речи производителям смартфонов, которые смогут использовать наработки процессорного гиганта в целях дифференциации собственных продуктов от решений Apple и Google. К сожалению, имена компаний и условия (возможно технология будет распространяться в виде пакета лицензий), на которых Intel собирается продать собственную разработку, не разглашаются.

Существует мнение, что подобный подход в комплексе с достаточно производительной аппаратной и программной основой действительно может открыть в истории интеллектуальных голосовых систем новую страницу и привести к появлению мобильных устройств нового поколения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: