Современные технологии позволяют киберпреступникам с легкостью преодолевать границы государств, но эти же границы и ограничения юрисдикции разных органов расследования значительно усложняют, а иногда и вовсе становятся препятствием в поиске и привлечении к ответственности лиц, занимающихся хищением персональной информации для совершения мошенничества. По мнению Центра оказания помощи в случае кражи данных (Identity Theft Assistance Center, ITAC), ущерб от такого вида деятельности составляет около 100 млрд долл. в год и имеет тенденцию к росту.
По мнению экспертов ITAC, в 2009 г. следует ожидать увеличения числа экономических преступлений – мошенники воспользуются нестабильной ситуацией и будут использовать схемы, обещающие легкий заработок или дешевые средства рефинансирования. Кроме того, все шире будут применяться новые технологии – киберпреступники используют дыры в защите веб-узлов и беспроводных сетей, уязвимости веб-приложений и, в особенности, социальных сетей. В следующем году можно ожидать 10-кратного роста вредоносного ПО, направленного на завладение персональными данными.
Наряду с физическим ростом синдикатов, занимающихся кражей личных данных, будет активнее использоваться человеческий фактор в социальной инженерии – именно эти методы дали возможность международной преступной группе украсть более 2,5 млн долл. с кредитных линий, выдаваемых под залог недвижимого имущества (HELOC).
Для противодействия такой атаке преступности необходимо выработать единый подход к системе идентификации личности. Кроме того, обеспечение онлайнового доступа к заявлениям о совершении преступлений, координация локальных подразделений и государственных служб, будут способствовать повышению раскрываемости подобных дел. Еще одним аспектом является ужесточение наказаний за преступления, связанные с использованием чужих персональных данных в корыстных целях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: