Новости
Из-за бюджетного кризиса США запуск программы BRAIN оказался под вопросом

Из-за бюджетного кризиса США запуск программы BRAIN оказался под вопросом


Obama

Из-за бюджетного кризиса в США приостановлена работа федеральных ведомств, в числе которых НАСА, АНБ и ЦРУ, а около 800 тысяч государственных служащих отправились в отпуск за свой счет на неопределенный срок. Как оказалось, это еще далеко не конец. Под вопросом в настоящее время оказалась программа BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies), анонсированная президентом США Бараком Обамой в начале этого года. 

Для запуска программы по составлению детальной «карты» человеческого мозга правительство США планировало уже в 2014 году выделить первые инвестиции в размере $100 млн. В связи с неспособностью правительства США принять государственный бюджет, программа BRAIN может быть отложена на неопределенный срок. Билл Ньюсом, один из сопредседателей BRAIN и профессор Стэнфордского университета сообщил ресурсу Popular Science, что первые $40 млн. в рамках программы Национальный институт здравоохранения (NIH) должен был потратить на исследователей, главной задачей которых станет понимание принципа работы функций мозга.

«Чтобы узнать, что в определенный момент пошло не так и чем вызваны неврологические и психиатрические расстройства, критически важно понимать механизмы работы человеческого мозга. С каждым месяцем или годом, которые отдаляют нас от понимания столь важного вопроса, мы все больше сталкиваемся с тяжелыми последствиями нашей некомпетентности», — сказал Билл Ньюсом.

Стоит отметить, что в программе BRAIN участвуют агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) и Национальный научный фонд (NSF), работа которых также приостановлена, но NIH – это то, откуда программа начинается.

Господин Ньюсом также сообщил, что на данный момент даже не может связаться с представителями NIH, чтобы обсудить все последствия от приостановления деятельности ведомства и каким образом это повлияет на BRAIN.

«Я не знаю какими словами описать эту ситуацию. Одно я знаю точно – это не лучший способ оказать влияние на правительство и добиться поддержки науки. Это в большей степени катастрофа», — добавил Билл Ньюсом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: