Новости
Кабмин предлагает значительно повысить плату за радиочастоты, привязав её к уровню инфляции

Кабмин предлагает значительно повысить плату за радиочастоты, привязав её к уровню инфляции


german mobile phone masts

Кабинет министров Украины предложил на 26,7% повысить плату за радиочастотный ресурс (РЧР). В результате мобильные операторы должны будут заплатить 2,35 млрд грн сбора за использование радиочастот в 2016 году, что на 37,5% больше, чем годом ранее. Операторы указывают, что этот шаг может привести к росту тарифов и отдалению перспективы запуска 4G-сетей в Украине, сообщает ЛІГА.net.

Последний раз Кабмин поднял расценки за радиочастоты в 2014 году, увеличив их в два раза. Крупнейшими пользователями РЧР в Украине являются мобильные операторы. В диапазоне 2G (900/1800 МГц), где работают «Киевстар», «МТС Украина» (Vodafone) и «Астелит» (life:)), правительство установило самые высокие ставки и чаще всего их пересматривало в сторону увеличения.

В уходящем году отчисления телекоммуникационных операторов за использование радиочастотного ресурса уже и так значительно увеличились. Главным образом благодаря трем крупнейшим мобильным операторам — Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и Астелит (life:)). В феврале они выиграли на конкурсе 3G лицензии, заплатив за примерно по 3 млрд грн за каждую (эта сумма не учитывается как плата за использование радиочастот, а является одноразовым платежом в бюджет). За использование новых частот с момента выдачи лицензий три сотовых оператора начали ежемесячно платить по 16,5 млн грн каждый.

Kabmin_zakonoproekt_plata_efir

Эта финансовая нагрузка добавилась к уже существующей плате за 2G-спектр. По подсчетам ЛІГА.net, тройка мобильных операторов платит за GSM-частоты более 100 млн грн ежемесячно. Более половины из этой суммы платит Киевстар, сконцентрировавший с своей собственности самое большое количество 2G- полос. Четвертым по сумме выплат за использование радиочастотного спектра является 3G оператор Тримоб (принадлежит Укртелекому). Он платит за свой частоты третьего поколения столько же, сколько и другие мобильники (16,5 млн грн в месяц). Но при этом не располагает 2G-спектром. Пятое место приходится на крупнейшего CDMA-оператора Интертелеком, его вклад в госказну за использование эфира — около 10 млн грн в месяц.

Сотовые операторы, как и все предыдущие разы, негативно восприняли намерения Кабинета министров. Генеральный директор Vodafone Украина Олег Проживальский заявил, что плату за РЧР нельзя использовать как способ наполнения государственного бюджета.

«Откровенно говоря, я не встречал ни в одной из стран, где бывал, такой ситуации, когда стоимость радиочастот индексировалась бы в зависимости от инфляции. Думаю, это украинское ноу-хау. Изначально плата за пользование частотами вводилась для того, чтобы поднять эффективность использования этого природного ресурса. В идеале пользователям должно было стать экономически невыгодно использовать частоты неэффективно или иметь излишек частот. В результате государство получало бы такие частоты обратно и перераспределяло их среди более эффективных пользователей», — отметил господин Проживальский.

Ранее гендиректор «Vodafone Украина», как и другие руководители операторов «большой тройки», высказывал предложение повысить расценки на радиочастоты, пригодные для внедрения 4G/LTE. Эти полосы заняты малоизвестными компаниями, которые не добились больших успехов в операторской деятельности. Но при этом эти предприятия перечисляют в госбюджет на порядки меньшие суммы, чем GSM-операторы.

На несоответствие радиочастотных ставок для разных пользователей указали и в «Астелите». Как и коллеги по рынку, он выразил неудовольствие действиями правительства, которое в прошлом году увеличило ставки за РЧР в два раза, а за последние семь лет — в 13 раз.

«Ставки рентной платы должны быть равными для всех пользователей радиочастотного ресурса, которые занимаются коммерческой деятельностью», — заявил Андрей Лебедев, начальник департамента регуляторных отношений и стратегии «Астелита». Он назвал намеченную правительство индексацию нецелесообразной. По его мнению, такой шаг не обеспечит рост отрасли и дополнительных поступлений в бюджет, а только ухудшит финансовое положение телеком-компаний. «За прошлый год индекс потребительских цен по всем категориям вырос на 45%, в то время как в категории «связь» данный показатель вырос всего на 5,6%», — указал господин Лебедев.

Президент «Киевстар» Петр Чернышов заявил, что постоянное повышение платы за РЧР увеличивает затраты и уменьшает инвестиционные возможности.

«Если оператор обязан увеличивать свои рентные платежи, значит он автоматически должен уменьшать другие затраты: на развитие сети, улучшение качества, расширение покрытия и т.п. Это крайне негативно влияет на крупные инвестиционные проекты, инициируемые государством, в том числе отдаляет перспективу запуска технологии 4G. Практика фискального обложения частот ежемесячной рентной платой — исключительно украинская специфика монетизации спектра. В телеком-законодательстве стран ЕС такого нет, там существуют исключительно платежи за лицензии, привязанные к определенным частотам», — подчеркнул господин Чернышов.

Он также выразил удивление тому факту, что в Украине существуют разные сборы за радиочастоты. Глава «Киевстара» указал на компанию «ММДС Украина», которая владеет лицензией на эксклюзивный радиочастотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГЦ, при этом не предоставляя никаких услуг. Как убежден Петр Чернышов, это является следствием очень низкой рентной ставки на данные частоты, которая в сотни раз ниже, чем для частот GSM.

Источники: ЛІГА.net, «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: