Новости
Как Киевстар, Vodafone и life:) готовят свои сети к новогодним нагрузкам

Как Киевстар, Vodafone и life:) готовят свои сети к новогодним нагрузкам


Ukraine Mobile NY 2015

Не секрет, что в канун Новогодних праздников нагрузка на сотовые сети украинских операторов существенно возрастает. Абоненты нагружают сеть в поисках подарков, договариваются о встречах и стараются поздравить родных и друзей с праздником в первые же минуты наступившего Нового года. В итоге показатели загруженности сетей мобильных операторов в период новогодних и рождественских праздников как минимум вдвое превышают нагрузку на сети в будние дни. Как именно будут преодолевать повышенную нагрузку Киевстар, Vodafone и life:) вы и узнаете из нашего материала.

Киевстар

Во время новогодних и рождественских праздников работа всех сервисов компании будет под особым контролем технической дирекции. Чтобы клиенты могли комфортно общаться даже при значительной нагрузке на сеть, оператор задействует все имеющиеся мощности, применит технологию «сжатия сигнала» в пиковые часы, а также расширит емкость каналов связи. Особое внимание Киевстар уделил ожидаемому росту трафика на национальных и международных направлениях.

В декабре расширены каналы связи между Киевстар и телеком-операторами Украины, а также с мобильными сетями Польши, Нидерландов и Германии. Для обеспечения стабильной работы сервисов мобильного интернета увеличена емкость внешних каналов передачи данных с 620 до 630 Gbit/s. Для стабильного обмена интернет-трафиком на территории Украины, оператор ввел в эксплуатацию 4 дополнительных канала передачи данных емкостью 100 Gb каждый. Общее количество таких каналов достигло 29. К Новому году компания завершит монтажно-строительные работы по модернизации и установке базовых станций сети 3G. Всего в 2015 году компания обновила свыше 3000 базовых станций, которые в новогоднюю ночь будут обеспечивать абонентам возможность поздравлять друзей и родных с помощью 3G интернета.

Места проведения массовых праздничных мероприятий также будут обеспечены надежной связью. Для этого Киевстар устанавливает дополнительное оборудование – передвижные базовые станции, резервные приемопередатчики на действующих БС и т.д. Кроме того, оператор реализовал комплекс мероприятий по изменению параметров источников питания с целью продления срока их гарантированной работы в случаях перебоев в городских энергетических сетях. Вместе с подрядными организациями оператор согласовал круглосуточный режим работы дежурных аварийно-восстановительных бригад во время новогодних праздников. В особом режиме также будет работать и информационно-справочный центр Киевстар.

«Основываясь на опыте прошлого года и изменениях, которые произошли в продуктах и услугах уже в 2015 году, мы ожидаем в новогодние и рождественские праздники увеличения голосовых вызовов и текстовых сообщений более чем в два раза, рост мобильного интернет-трафика, – комментирует Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством. – Но какой бы услугой ни пользовались наши абоненты, они получат лучшее качество и комфорт общения».

Ежегодно Киевстар справляется с праздничным «пиком», заблаговременно готовясь к нему. Так, в прошлые новогодние и рождественские праздники за четыре дня – 31 декабря, 1, 6 и 7 января – абоненты Киевстар использовали 222 Тв мобильного интернета в сети EDGE, совершили около 950 млн вызовов, отправили 118 млн поздравительных SMS и более 1,5 млн MMS . При этом все сервисы работали стабильно.

Vodafone

В последние годы для новогодних поздравлений абоненты все чаще используют мобильный интернет. А в этом году, учитывая активное строительство и запуски 3G сетей почти во всех областных центрах, специалисты компании прогнозируют всплеск дата-трафика, который заменит традиционные звонки и SMS. Вне зависимости от того, как абоненты будут пользоваться 3G сетью в новогоднюю ночь – будут поздравлять друг друга через Skype, мессенджеры или социальные сети, смотреть в режиме онлайн новогодние фильмы и передачи или использовать в качестве новогоднего сопровождения интернет-радио – оператор готовится обеспечить стабильную работу сети с учетом возросшей нагрузки.

Для обеспечения бесперебойной работы сети инженеры компании провели целый ряд мероприятий: проанализировали пропускную способность основных технических интерфейсов и внесли необходимые изменения в настройки оборудования. Специалисты также изменили параметры для того, чтобы минимизировать сигнальный обмен внутри системы, на который приходится часть трафика. Благодаря перераспределению ресурсов, сеть сможет обслужить возросшее количество звонков и передать большие объемы данных. Для того, чтобы увеличить пропускную способность сети, оператор активирует дополнительные приемопередатчики и расширяет каналы связи между основными сетевыми элементами.

Для увеличения стабильности работы сети в условиях повышенного объема трафика вводится специальный режим работы сети. Так, с 30 декабря 2015 г. до 7 января 2016 г. в Vodafone Украина вводится мораторий на проведение работ по расширению, модернизации и изменению конфигурации сети и информационных систем. В новогоднюю ночь и на Рождество также приостанавливается рассылка информационных SMS и ММS, чтобы освободить сеть для передачи поздравительных сообщений. Обеспечивается дополнительная техническая поддержка со стороны поставщиков оборудования.

Напомним, в прошлом году количество поздравлений, отправленных в новогодние и рождественские праздники через сеть оператора с помощью SMS, звонков и MMS, достигло миллиарда. Общая длительность разговоров за два новогодних и два рождественских дня превысила 13 миллионов часов, что равняется порядка 1500 годам непрерывного разговора. Трафик мобильного интернета в эти дни составил около 200 ТБ.

life:)

Традиционно оператор life:) проводит комплекс мероприятий, чтобы обеспечить максимальное качество и доступность услуг связи в новогодние праздники. Готовясь к встрече Нового 2016 года, оператор life:) уже осуществил ряд подготовительных работ, обеспечив дополнительную емкость 3G+ сети на самых масштабных киевских площадках для массового празднования Нового года: «Зимняя страна» на ВДНХ и Новогодняя ёлка на Софиевской площади. Также дополнительные базовые станции будут задействованы в самых людных местах Харькова, на зимних курортах в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской областях.

«Мы ожидаем, что новогодние мероприятия на главных площадях Киева посетят более 20 тысяч людей. Как оператор №1 для смартфонов и лидер по предоставлению дата-трафика в сети третьего поколения, мы хотим, чтобы наши абоненты не почувствовали разницы в качестве услуг, независимо от того, где они будут встречать Новый 2016 год: в кругу семьи или среди тысяч людей на новогоднем массовом гулянии в центре Киева. Поэтому оператор life:) накануне каждого Нового года заблаговременно проводит серию подготовительных работ, направленных на повышение ёмкости сети» — отметил Бурак Эрсой, Главный исполнительный директор life:).

Как правило, показатели загруженности сети мобильного оператора в период новогодних праздников вдвое превышают загрузку в будние дни. Поскольку с успехом выдержать новогоднюю лавину трафика может только хорошо отлаженная сеть, рассчитанная на резкое увеличение нагрузок, техническая команда оператора заранее определяет места потенциально наибольшего скопления людей и усиливает их покрытие дополнительными базовыми станциями.

Источники: Киевстар, Vodafone, life:)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: