Новости

Как менялась стоимость космических запусков до и после появления SpaceX [Инфографика]

Как менялась стоимость космических запусков до и после появления SpaceX [Инфографика]

Космическая гонка времен холодной войны между СССР И США привела к большим технологическим достижениям. Но их цена была высокой. В 1960-х годах NASA потратило 28 млрд долл. на высадку астронавтов на Луну, что с поправкой на инфляцию составляет около 288 млрд долл.

За последние 20 лет космические стартапы показали, что могут конкурировать с крупными аэрокосмическими подрядчиками, такими как Boeing и Lockheed Martin. Запуск ракеты SpaceX на сегодняшний день на 97% дешевле, чем российского «Союза» в 60-х годах. Ракетные ускорители SpaceX обычно возвращаются на Землю в достаточно хорошем состоянии, чтобы их можно было отремонтировать и повторно использовать. Это позволяет экономить деньги и уменьшать цену, в то же время подстегивая конкурентов снижать стоимость своих услуг.

Однако космический туризм по-прежнему остается дорогим. За последние 60 лет в космос полетело около 600 человек, и подавляющее большинство из них были правительственными астронавтами. Стоимость полета одного человека на SpaceShipTwo компании Virgin Galactic и New Shepard компании Blue Origin составляет от 250 тыс. до 500 тыс. долл. Полеты на реальную более высокую орбиту — еще дороже, более 50 млн долл. за место.

На основе данных Центра стратегических и международных исследований ресурс Visual Capitalist сделал сравнительную таблицу с указанием стоимости космических полетов (за килограмм) по всему миру с 1960 года. А также — вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту в период с 2000 по 2022 годы.

Кстати, ракета SpaceX Falcon 9 удачно запущена 139 раз из 140. Она также побила рекорд последовательных удачных миссий — 112. Это больше, чем у любой другой орбитальной ракеты в истории. При таких темпах (еженедельные пуски) Falcon 9 может совершить 500 полетов до конца текущего десятилетия.

SpaceX запустит Skynet в 2025 году


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: