Новости

Китай строит «искусственную Луну» для проведения экспериментов при слабой гравитации

Китай строит «искусственную Луну» для проведения экспериментов при слабой гравитации

«Искусственное Солнце» китайцы уже построили и даже заявили, что оно удерживало нагретую до 70 млн градусов плазму в течение 17 минут. Теперь настала очередь «искусственной Луны». Эта установка позволит имитировать среду со слабой гравитацией, как на спутнике Земли, с помощью магнетизма. Ожидается, что симулятор Луны, расположенный в восточном городе Сюйчжоу, официально запустят в ближайшие месяцы, пишет South China Morning Post.

Объект будет использовать мощные магнитные поля внутри вакуумной камеры (заполненной камнями и пылью для имитации лунной поверхности), в которой находится мини-«Луна» диаметром 60 см, чтобы заставить гравитацию «исчезнуть». На Луне сила притяжения примерно в шесть раз меньше, чем на Земле, отчасти потому, что поддерживается магнитным полем. Когда поле достаточно сильное, оно может намагничивать и левитировать предметы. На реализацию проекта китайских ученых вдохновил эксперимент физика российского происхождения Андрея Гейма по левитации лягушки, за что он получил в 2000 году Шнобелевскую премию.

Китай строит «искусственную Луну» для проведения экспериментов при слабой гравитации
В вакуумной камере в центре симулятора находится «искусственная Луна» диаметром 60 см. Фото: Li Ruilin, China University of Mining and Technology

Исследователи планируют использовать «искусственную Луну» для тестирования различных технологий в условиях длительной низкой гравитации. Это позволит им заранее устранить любые дорогостоящие технические неполадки, а также проверить, как долго прослужат различные сооружения на поверхности Луны, оценить возможность основания там человеческого поселения.

Трюк с левитацией, использованный Геймом, а теперь и в камере с «искусственной Луной», основан на эффекте, называемом диамагнитной левитацией. Объект с диамагнитными свойствами под действием внешнего магнитного поля изменяет параметры движения электронов в молекулах, что приводит к появлению слабого магнитного поля, направленного противоположно исходному. Возникающий эффект отталкивания позволяет преодолевать действие гравитации, чтобы поднять объект в воздух.

Испытания, в частности, используют для работы над китайской программой исследования Луны «Чанъэ», ​​которая включает «Чанъэ-4» (высадка лунохода на обратной стороне Луны в 2019 году) и «Чанъэ-5» (извлечение образцов лунных горных пород в 2020 году) и основание станции на южном полюсе Луны к 2029 году.

Ученые наконец-то зафиксировали гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном сто лет назад


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: