Новости
Китайская станция «Чанъэ-5» успешно прилунилась

Китайская станция «Чанъэ-5» успешно прилунилась

Китайская станция «Чанъэ-5» успешно прилунилась

Китайская автоматическая станция «Чанъэ-5», которая должна доставить на Землю пробу грунта из вулканического района в Океане Бурь, успешно прилунилась неподалеку от вулкана Пик Рюмкера. Об этом сообщило Китайское национальное космическое агентство. К сожалению, посадка не транслировалась, хотя изначально стрим планировался.

Станция «Чанъэ-5», состоящая из четырех аппаратов, была запущена в космос 23 ноября, а вечером 28 ноября модуль, находясь в 400 километрах от поверхности Луны, успешно совершил маневр выхода на окололунную орбиту.

Станция «Чанъэ-5» начала автоматическое снижение в 16:48 по Киеву — соединенные вместе посадочный и взлетный модули успешно отсоединились от служебного модуля и благополучно прилунились в 17:15. Следующий этап миссии — забор образцов грунта с глубины до двух метров общей массой до двух килограммов. Операция запланирована на 19:15 по Киеву.

Посадочный модуль должен взять пробы грунта из области вблизи Рюмкера, расположенного в Океане Бурь в северо-западной части видимой стороны Луны. Команда рассчитывает взять образец грунта возрастом всего 1,2 миллиарда лет — намного моложе образцов, доставленных на Землю астронавтами в ходе программы «Аполлон».

Если все пойдет по плану, образцы загрузят в капсулу взлетного модуля, который должен в дальнейшем взлететь и состыковаться со служебным модулем. После стыковки образцы грунта будут перегружены на возвращаемый модуль. После этого служебный модуль совершит перелет к Земле и, оказавшись на расстоянии 5 тысяч километров от планеты, сбросит капсулу, которая должна мягко приземлиться на парашютах в середине декабря.

Ожидается, что эта миссия позволит узнать больше о развитии и происхождении Луны и Земли. Следующий на очереди — аппарат «Чанъэ-6». Миссия «Чанъэ-6» в целом повторяет «Чанъэ-5», но следующая станция должна будет собрать образцы грунта уже из полярной области Луны.

  • Последняя попытка возвращения грунта с Луны была предпринята СССР в 1976 году. С тех пор подобных миссий не было. В случае успеха миссии, Китай станет третьей после США и СССР страной, которой удастся осуществить сбор и доставку на Землю проб лунного грунта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: