Новости Новости 28.12.2019 в 10:54 comment

Китайские банки согласились выдать Tesla новый кредит на $1,29 млрд под самую низкую ставку, поставки Model 3 с шанхайской Gigafactory 3 начнутся 30 декабря

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В грядущий понедельник, 30 декабря, компания Tesla начнет поставки автомобилей седанов Model 3, собранных на заводе в Китае. Об этом Reuters сообщил представитель компании.

Строительство завода Gigafactory 3 в Шанхае, являющегося первым автосборочным предприятием Tesla за пределами США, началось в январе 2019 года, а уже в октябре в эксплуатацию была введена линия по сборке Model 3. То есть, завод удалось построить за рекордные десять месяцев. К концу года производитель рассчитывает выпускать не менее 1000 седанов Model 3 в неделю, а после введения второй линии по сборке компактных кроссоверов Model Y и выхода Gigafactory 3 на полную мощность предприятие будет выпускать 250 тыс. автомобилей в год.

Первые 15 покупателей, которые получат автомобили 30 декабря, — это сотрудники Tesla. К отгрузке заказов обычным покупателям производитель рассчитывает приступить до начала китайского Нового года 25 января. С другой стороны, отгрузка первых заказов 30 декабря означает, что завод начнет поставлять автомобили клиентам спустя всего 357 дней после начала строительства, что станет новым рекордом для мировых автопроизводителей в Китае.

Сейчас Model 3, собранная в Китае, стоит от 355,8 тыс. юаней (около $50,8 тыс.). Для сравнения, в США цены на Model 3 начинаются от $39 990 (без каких-либо льгот). Но буквально на днях Bloomberg сообщал, что во второй половине 2020 года цена на электромобили Model 3, собранные в Китае, могут опустится ниже психологической отметки в 300 тыс. юаней ($42,9 тыс.) благодаря сокращению производственных затрат за счет более широкого использования комплектующих местного производства.

Сейчас Tesla активно строит сервисные центры и фирменные станции быстрой зарядки Supercharger по всему Китаю, чтобы обеспечить клиентам стандартизированное послепродажное обслуживание. Кроме того, правительство Китая со своей стороны обеспечивает широкую поддержку Tesla; Gigafactory 3 является первым в стране автосборочным предприятием, полностью принадлежащим иностранной компании. В эту пятницу Министерство промышленности и информационных технологий Китая заявило о включении Model 3, собранной в Китае, в список новых энергетических транспортных средств, освобожденных от уплаты налога на покупку. В августе министерство освободило от налога все автомобили Tesla.

На результаты четвертого квартала и всего 2019 года, по итогам которого Tesla планирует отгрузить от 360 тыс. до 400 тыс. автомобилей, начало продаж китайских Model 3 никак не повлияет. Чтобы увидеть эффект, придется дождаться отчета по итогам первого квартала 2020 года. Надо ли говорить, что Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей; в 2018 году здесь было продано 1,3 миллиона электрических автомобилей.

Front-end с нуля.
Почніть кар'єру веб-розробника через декілька місяців інтенсивної підготовки у колі однодумців та підтримки тренера.
Реєстрація на курс

Буквально на днях Tesla сообщила о заключении нового соглашения с кредиторами в Китае —стороны договорились о предоставлении нового пятилетнего кредита шанхайской фабрике Tesla. Размер кредита — 9 млрд юаней ($1,29 млрд). Ставка составит всего 0,9 базовой процентной ставки в Китае, такие условия китайские банки предлагают своим лучшим клиентам. Часть средств может быть использована для пролонгации ранее выданного кредита (3,5 млрд юаней), срок возврата которого наступает 4 марта следующего года.

Новый кредит Tesla предоставили Строительный банк Китая (CCB), Сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) и Банк развития шанхайского района Пудун (SPDB).

Источник:  Reuters (2)

  • Gigafactory 3 в Шанхае — первый завод Tesla за пределами США. Утвержденные сметой расходы на его строительство составляют $2 млрд. Глава Tesla Илон Маск ранее заявлял о планах выйти на объемы производства 1000 электромобилей в неделю до конца года.
  • Сейчас Tesla готовится к началу строительства европейского завода Gigafactory 4 в Берлине с проектной мощностью 500 тыс. автомобилей в год.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: