Новости
Китай оштрафует Qualcomm на $1 млрд

Китай оштрафует Qualcomm на $1 млрд


Qualcomm

Компания Qualcomm, как ожидается, заплатит рекордный штраф в размере около $1 млрд правительству КНР, чтобы урегулировать начатое 14 месяцев назад антимонопольное расследование.

По информации государственного издания Securities Times, публичное заявление по данному поводу будет сделано в ближайшие несколько дней. Глава китайской национальной комиссии по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) Сюй Кунлин заявил изданию, что сумма штрафа будет в несколько раз превышать общую сумму штрафов, наложенных NDRC за весь прошлый год.

Публикация Securities Times была перепечатана ресурсами Reuters и Bloomberg. В то же время новостное агентство Reuters отметило, что штраф, которые предстоит заплатить Qualcomm, станет крупнейшим штрафом за всю историю деятельности китайских регуляторов.

По словам источника, представители Qualcomm не ответили на запрос.

Напомним, в распоряжении Qualcomm находится крупнейшее портфолио патентов в области сотовой связи, включая патенты, которые имеют отношение к таким стандартам, как CDMA и LTE. На долю лицензионных отчислений, рассчитанных пропорционально цене аппаратов (даже тех, в которых используются электронные компоненты конкурентов), приходится более половины чистого дохода Qualcomm. Именно это вызвало пристальное внимание со стороны NDRC, где убеждены, Qualcomm злоупотребляет своим привилегированным положением на рынке, завышая стоимость лицензий.

Уплата штрафа – является одним из вариантов, хоть и достаточно жестким, урегулирования антимонопольного расследования деятельности Qualcomm в Китае, стране, где крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств получает половину своих доходов и стремится к расширению бизнеса. Именно поэтому в понедельник, 9 февраля, акции Qualcomm взметнулись в цене, несмотря на возможность выставления штрафа рекордного размера – инвесторы вздохнули с облегчением, увидели конец неопределенности, которая нависла над компанией. Размер штрафа полностью соответствует прогнозам аналитиков Уолл-стрит, озвученных несколькими месяцами ранее, и для Qualcomm, доход которой по итогам прошлого квартала составил $26,5 млрд, уплата штрафа не должна стать большой проблемой. Стоимость акций Qualcomm до открытия торговой сессии выросла на 2,5%, достигнув $68, впрочем, это на 11% ниже по сравнению с показателем прошлого года.

Компания из Сан-Диего на протяжении многих лет оставалась «ведущей собакой» в области процессоров для мобильных устройств, поставляя чипсеты или модули беспроводной связи подавляющему большинству производителей смартфонов. Тем не менее, в последнее время Qualcomm преследует полоса неудач: сокращения штата, слабые финансовые результаты, антимонопольные расследования в отношении компании в США и Европе, и, совсем недавно, Qualcomm подтвердила потерю крупного клиента, которым, скорее всего, является Samsung.

Так или иначе, завершение антимонопольного расследования деятельности Qualcomm в Китае, рассматривается как положительный знак. Кроме того, по сообщению Reuters, Qualcomm не нужно будет менять свою бизнес-модель в Китае. Вместо этого компании нужно будет немного скорректировать схему лицензирования, включая ставки роялти, которые компания взимает за свои патенты. Подобный исход является крупной победой для Qualcomm, поскольку многие аналитики опасались, что существенные изменения в ведение своего бизнеса к Китае вызовет эффект домино для бизнеса компании в других странах.

Китай неоднократно критиковали за использование антимонопольного законодательства с целью оказания давления на иностранные компании. Ранее предметом антимонопольного расследования в Китае становилась деятельность таких компаний как Microsoft и Daimler. Впрочем, расследование в отношении Qualcomm, несомненно, являлось одним из самых громких.

Источник: C|net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: