Новости

Комиссия по ценным бумагам США снова взялась за Tesla — из-за недавнего опроса Илона Маска в Twitter о продаже 10% доли в компании

Комиссия по ценным бумагам США снова взялась за Tesla — из-за недавнего опроса Илона Маска в Twitter о продаже 10% доли в компании

Компания Илона Маска получила повестку в суд от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за записи в Twitter в 2018 году. Тогда основатель Tesla написал, что готов выкупить акции у акционеров и приватизировать автокомпанию.

Как сообщает Bloomberg, повестка была подана 16 ноября 2021 года, и в ней запрашивались данные о процессах управления компанией и возможных проблемах с соглашением, которое было достигнуто после урегулирования прошлого иска к Tesla. В 2018 году Комиссия утверждала, что Илон Маск совершил мошенничество с ценными бумагами, но тогда удалось все решить мирным путем. Маску лишь запретили писать в Twitter без согласования юристов компании.

В 2019 году Комиссия по ценным бумагам снова уличила Маска в публикации манипуляционного твита, в котором он завысил количество запланированного производства электромобилей. Глава Tesla утверждал, что будет произведено 500 тысяч Model 3, хотя официально компания планировала поставить до 400 тысяч автомобилей.

Через несколько часов Маск дополнил свой твит, в котором объяснил, что он имел в виду возможности компании, а не конкретные планы.

Юристам компании удалось убедить судью, что соглашение не было нарушено. В 2019 году Комиссия по ценным бумагам даже разрешила Илону Маску самостоятельно писать в Twitter, но утвердила список тем, по которым глава Tesla высказывать не может или должен обращаться к юристам за консультацией.

Поводом для нового иска стал твит Маска, в котором он проводил опрос, спрашивая подписчиков, стоит ли ему продать 10% доли в Tesla. Тогда акции упали сразу на 16%, и, похоже, в Комиссии посчитали это манипуляцией рынка. В официальном заявлении Tesla не сообщается, что именно послужило поводом для повестки.

Сам Маск неоднократно троллил Комиссию, обещая пошить им красные атласные шорты.

Помимо повестки от SEC, в мае будут рассмотрен коллективный иск от акционеров Tesla, которые считают, что Маск своими заявлениями нанес им многомиллиардные убытки. Юристы Tesla уверяют, что твит Маска в 2018 году был «полностью правдивым». Слушания по этому делу назначены на 31 мая.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: