Новости
Концепция Минэкоэнерго на 2050 год: 70% выработки энергии из возобновляемых источников и отказ от угольной генерации

Концепция Минэкоэнерго на 2050 год: 70% выработки энергии из возобновляемых источников и отказ от угольной генерации

Концепция Минэкоэнерго на 2050 год: 70% выработки энергии из возобновляемых источников и отказ от угольной генерации


Как сообщалось ранее, правительство совместно с Международной ассоциации по возобновляемым источникам энергии (IRENA), частью которой наша страна является с 2017 года, занималось разработкой стратегии перехода на возобновляемую энергетику к 2050 году. И сегодня наконец министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель представил проект Концепции «зелёного» энергетического перехода Украины к 2050 году.

Концепция предусматривает, что к 2050 году уровень генерации электроэнергии из возобновляемых источников составит в Украине около 70%. На атомную энергетику будет приходиться около 20-25% выработки. Следует отметить, что в новой Концепции фигурируют более скромные показатели по сравнению с озвученными ранее планами. В 2017 году в рамках презентации отчёта «Переход Украины на возобновляемую энергетику к 2050 году» приводились данные исследования, которые свидетельствовали, что к тому времени Украина сможет обеспечивать 91% своих энергетических потребностей благодаря возобновляемым источникам энергии — это будет происходить, в первую очередь, за счет энергии ветра, солнца и биомассы. Тем не менее, показатель в 70% тоже является достаточно высоким.

«Мы говорим о том, что к 2050 году уровень возобновляемых источников должен составлять порядком 70%, мы посчитали. У нас есть различные сценарии реализации этой цифры, но главнее то, что это развитие должно быть экономически обоснованным, нельзя злоупотреблять ценой на экологический киловатт. Надо, чтобы потребитель платил пропорционально, что возможно, является более дешевым, чем любой альтернативный вид генерации, поэтому, на самом деле, так уж случилось, что сам рынок признает это направление как один из экономически целесообразных», — сообщил Алексей Оржель.

Чиновник добавил, что согласно подсчетам министерства, комбинация выработки энергии из возобновляемых источников с энергохранилищем будет дешевле любого другого вида генерации. Но речь идёт об отдалённой перспективе. На текущий момент «зелёные» тарифы в Украине достаточно высокие.

Что касается выработки атомной энергетики, то её уровень в энергетическом балансе страны будет со временем только снижаться. Вероятно, подразумевается, что Украина не будет вводить в эксплуатацию новые атомные блоки, а общий уровень энергопотребления останется стабильным.

«Мы не ожидаем роста потребления в ближайшие годы, учитывая факторы энергоэффективности, и несмотря на то, что технологии будут все более экономные. Мы планируем уровень атомной генерации к 2050 году в районе 20-25%», — заявил Алексей Оржель.

Вместе с тем, к 2050 году планируется полностью отказаться от выработки электроэнергии за счёт сжигания угля.

«Мы прогнозируем полное замещение угольной генерации до 2050 года. У меня есть надежда, и я фактически уверен, что это произойдёт раньше, с учетом тех вызовов и проблем, которые в настоящее время несёт это направление», — добавил министр.

Также среди целей новой Концепции называются полная интеграция в европейскую энергосистему, как газовую, так и электрическую. Кроме этого, упоминается и диджитализация украинской энергосети, что позволит управлять спросом и потреблением.

Наконец, министр отметил, что в стране должно использоваться вторичное сырье, а подход к использованию ресурсов должен быть более рациональным.

«Это и культура, но это и экономика. С украинцами проще: думаю, они любят быть культурными. Можно их убедить сортировать мусор, действительно использовать вторичное сырье, мы должны четко и понятно дать экономические модели. Над этим и будем работать», — сказал Алексей Оржель.

Источник: unn, epravda


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: