Новости

Китай оштрафует Ant Group более чем на $1 миллиард, что сигнализирует о завершении его реструктуризации, — Reuters

Китай оштрафует Ant Group более чем на $1 миллиард, что сигнализирует о завершении его реструктуризации, — Reuters

Власти Китая готовятся наложить штраф в размере более 1 миллиарда долларов на Ant Group Джека Ма, тем самым готовя основу для прекращения двухлетней реструктуризации компании. Штраф будет наложен Народным банком Китая (PBOC), который управляет обновлением Ant после того, как IPO (первоначальное размещение ценных бумаг на бирже) китайской фирмы на сумму $37 миллиардов было сорвано в последнюю минуту в 2020 году.

По словам источников Reuters, центральный банк неофициально общался с Ant по поводу штрафа в течение последних нескольких месяцев, а также планирует провести дополнительные обсуждения с другими регуляторами по реструктуризации Ant позже в этом году и объявить о штрафе во втором квартале следующего года.

Штраф может помочь компании получить долгожданную лицензию финансовой холдинговой компании, снова развиваться и, наконец, возобновить свои планы по дебюту на публичном рынке. Размер штрафа для Ant будет крупнейшим регуляторным наказанием, наложенным на китайскую интернет-компанию с тех пор, как в июле китайский регулятор кибербезопасности оштрафовал компанию Didi Global на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Материнская компания Ant, титан электронной коммерции Alibaba Group, в прошлом году получила рекордный штраф в размере 18 миллиардов юаней (2,51 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка
Мільярдні штрафи провідних технологічних компаній Китаю. Графіка: REUTERS
Миллиардные штрафы ведущих технологических компаний Китая. Графика: REUTERS

Штрафы являются частью масштабных мер Пекина против технических гигантов страны, но в последние месяцы китайские власти смягчили свой тон по подавлению технологий на фоне усилий поддержки экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19.

Штраф, вероятно, будет сосредоточен на предполагаемых нарушениях Ant, связанных с «беспорядочным расширением капитала» и соответствующими финансовыми рисками, которые мог вызвать ее бизнес.

Реструктуризация Ant

В ноябре 2020 года китайские власти внезапно прекратили IPO компании Ant, которое должно было стать крупнейшим в мире, вскоре после того, как ее основатель, миллиардер Джек Ма, публично раскритиковал систему регулирования Китая за сдерживание инноваций и сравнил банки с «ломбардами». Через несколько месяцев регуляторы решили обуздать империю Ма, начав антимонопольное расследование против Alibaba.

Ма, один из самых успешных и влиятельных бизнесменов Китая, в основном оставался вне поля зрения общественности после репрессий. В начале января 2021 года западные СМИ подняли тревогу из-за его вероятного исчезновения.

Основатель Alibaba Джек Ма «нашелся». Впервые после трехмесячного отсутствия на публике он показался… по видеосвязи

Регуляторы также подтолкнули Ant (чей бизнес включает обработку платежей, потребительское кредитование и распространение страховых продуктов) изменить структуру своего бизнеса и поставить его под более жесткий регуляторный надзор.

Стенд Ant Group на сингапурском фестивале FinTech, Сингапур, 4 ноября 2022 г. Фото: REUTERS
Стенд Ant Group на сингапурском фестивале FinTech, Сингапур, 4 ноября 2022 г. Фото: REUTERS

С апреля прошлого года Ant официально проходит масштабную реструктуризацию бизнеса, включающую превращение компании в финансовую холдинговую фирму, подчиняющуюся правилам и требованиям к капиталу, подобным к тем, которые применяются к банкам. Реструктуризация предусматривает объединение двух прибыльных микрокредитных бизнесов Ant в подразделение потребительского финансирования и передачу данных о более чем 1 миллиарде пользователей государственным фирмам. Этот шаг, как ожидается, снизит доходность и оценку Ant.

Однако наказание по Ant вряд ли будет завершено, пока Китай не назначит ряд высших должностных лиц в Государственном совете и других правительственных органах в следующем году, сообщили четыре источника.

В то время как руководящая Коммунистическая партия Китая в прошлом месяце завершила свой съезд, проводимый дважды в десятилетие, и сменила центральное руководство, высшие посты в кабинете министров и правительственных органах все еще подлежат изменениям, обычно происходящим на ежегодном собрании парламента в начале марта.  Глава центрального банка — И Ган, вероятно, уйдет в отставку, поскольку он приближается к официальному пенсионному возрасту в 65 лет для чиновников уровня министров.

Незадолго до IPO компании Ant центральный банк официально издал правила регулирования огромных финансовых холдинговых компаний страны в рамках своих усилий по укрощению системных финансовых рисков. Он одобрил создание трех таких фирм, включая China CITIC Financial Holdings.

Местное отделение центрального банка в городе Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Ant, получило заявку фирмы на создание финансовой холдинговой компании в июне, сообщили два из шести источников Reuters. Однако PBOC вряд ли официально раскроет ее, пока Ant не завершит свое обновление, добавили источники.

Источник: Reuters


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: