Новости Технологии 21.04.2023 в 18:48 comment views icon

Китай разрабатывает средства подавления связи и перехвата вражеских спутников

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Согласно недавно просочившимся данным американской разведки, Китай создает кибероружие для захвата контроля над спутниками «вражеских», чтобы препятствовать передаче данных и военным наблюдениям. Эти действия являются частью плана по глобальному контролю над информационным пространством, которое Пекин считает важнейшим «полем боя».

Одной из целей кибернетических атак является прекращение связи между низкоорбитальными спутниками Starlink и наземными терминалами путем созданием помех на необходимых частотах. Более амбициозные планы направлены на имитацию сигналов, которые спутники получают от своих операторов, чтобы прервать связь или полностью получить контроль над ними. 

США, в свою очередь, никогда не раскрывали, обладают ли они подобными возможностями.

Военные США предупредили, что Китай добился значительного прогресса в развитии военных космических технологий, в том числе в области спутниковой связи. Генерал Б. Чанс Зальцман, командующий Космическими силами США, в январе заявлял в Конгрессе, что Пекин намерен агрессивно использовать космические технологии. Он указал, что китайские военные развернули 347 спутников, в том числе 35 запущенных за последние шесть месяцев, с целью мониторинга, отслеживания, нацеливания и нападения на силы США в случае конфликта.

Тайвань, обративший внимание на то, насколько важной была спутниковая связь Starlink для украинских военных, стремится построить коммуникационную инфраструктуру, которая сможет выдержать нападение со стороны Китая. Правительство привлекает инвесторов для создания собственного спутникового провайдера, а также экспериментирует с негеостационарными спутниковыми приемниками, размещенными в 700 местах по всему Тайваню, чтобы гарантировать работу сети и связь в случае войны или стихийных бедствий.

Кибервойна может стать эффективным средство в войне реальной. В начале российской агрессии в Украину кибератака привела к тому, что тысячи украинских военных маршрутизаторов производства американской компании Viasat стали неработоспособными за несколько часов до начала полномасштабного вторжения. Неназванный украинский чиновник назвал нападение «катастрофическим». Тогда произошел взлом компьютерных систем компании, устройствам были отправлены инструкции, которые привели к сбою.

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Сейчас в Украине работает уже около 30 тыс. терминалов Starlink, сотни из них в Пунктах несокрушимости – Михаил Федоров

Источники: Ars Technica, Financial Times

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: