Новости Новости 31.01.2023 в 19:06 comment views icon

Китайский разработчик ядерного оружия использует оборудование Intel и Nvidia — хотя находится в «черном списке экспорта» США с 1997 года

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

США продолжают усиливать ограничения на экспорт микросхем в Китай, однако некоторые предприятия в американском черном списке находятся уже десятилетиями. К примеру, китайская академия, изучающая ядерное оружие, на которую запрет распространяется еще с 1997 года — однако это не помешало ей регулярно покупать оборудование Intel и Nvidia.

Государственная Академия инженерной физики Китая (CAEP), занимающаяся разработками ядерного оружия, еще в середине 1990-х попала в черный список экспорта США. Однако по информации Wall Street Journal, с 2020 года институт по меньшей мере десяток раз получал американское аппаратное обеспечение, в том числе процессоры Intel Xeon Gold и видеокарты GeForce RTX от Nvidia.

Китайський розробник ядерної зброї використовує обладнання Intel та Nvidia — попри те, що перебуває у “чорному списку експорту” США ще з 1997 року

Академия покупала продукцию через китайские торговые платформы, такие как Taobao, Aliexpress и т.д. WSJ просмотрел исследовательские статьи CAEP и обнаружил по меньшей мере 34 примера использования американских полупроводников. Институт среди прочего изучает вычислительную гидродинамику – широкую научную отрасль, включающую моделирование ядерных взрывов; физики CAEP также помогли разработать первую в стране водородную бомбу.

Это разоблачение иллюстрирует сложность применения экспортных ограничений США по отношению к Китаю. Nvidia заявила, что полупроводники, использованные в исследованиях CAEP, это графические чипы общего назначения, которые есть в потребительских товарах, таких как персональные компьютеры. Во всем мире проданы миллионы ПК, и в Nvidia не могут контролировать то, куда попадают ее продукты. Intel заявляет, что соблюдает экспортные правила и санкции, это же делают ее дистрибьюторы и клиенты.

«Очень трудно обеспечить соблюдение ограничений США, когда речь идет о транзакциях за границей», — сказал WSJ бывший высокопоставленный чиновник Министерства торговли Кевин Вольф.

Swift с нуля.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами!
Інформація про курс

В министерстве обороны США заявили, что в последние годы Китай ускорился в разработке ядерного оружия. Народная освободительная армия имеет более 400 боеголовок, и эта цифра может достичь примерно 1500 к 2035 году, если текущие темпы сохранятся.

Ввиду ограничения экспорта Китай пытается создавать собственные микросхемы — план, который США пытаются сорвать, запретив продажу передовых инструментов для производства микросхем в азиатской стране. Недавно администрация Байдена заключила соглашение с Нидерландами и Японией, согласно которому обе страны введут собственный контроль над экспортом оборудования для производства микросхем в Китай.

Источник: WSJ, Techspot

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: