Новости Новости 30.01.2023 в 14:15 comment views icon

Нидерланды и Япония ограничат поставки в Китай процессоров и оборудования для их производства – достигнуто трёхстороннее соглашение с США

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта ITC.ua

По словам источников Bloomberg в администрации президента Джо Байдена, США заключили соглашение с Нидерландами и Японией об ограничении экспорта в Китай оборудования для производства микросхем. Такой результат был достигнут на двухдневных переговорах, которые завершились в пятницу в Вашингтоне.

Соглашение направлено на подрыв возможности создания и развития Пекином собственных мощностей по производству микросхем. Договоренность распространит некоторые меры экспортного контроля, принятые США, на компании, базирующиеся в двух союзных странах. Инсайдеры утверждают, что публичное объявление об ограничениях не планируется, а фактическое внедрение может занять месяцы по причине юридического оформления предусмотренных действий.

«Переговоры ведутся, уже давно, но мы не общаемся [с прессой] по этому поводу. И если из этого что-то получится, сомнительно, что это будет [явно] заметно», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. — «Это настолько деликатная тема, что правительство Нидерландов предпочитает обсуждать ее аккуратно и ограниченно».

В соответствии с соглашением, Нидерланды не позволят производителю ASML продавать Китаю машины для иммерсионной литографии – самое передовое оборудование для литографии с использованием глубокого ультрафиолета. Япония установит аналогичные ограничения для Nikon.

Соглашение является очередным успешным шагом администрации Байдена в стремлении сдержать развитие китайских промышленных и военных технологий, постепенно отрезая Пекину доступ к готовым процессорам и их производству. Однако глава компании ASML Питер Веннинк считает, что подобные действия могут побудить Китай разрабатывать технологии самостоятельно, чтобы не экспортировать их.

Импорт микросхем в Китай в прошлом году упал впервые за 18 лет

Системний гейм дизайнер.
Це курс, де ти почнеш концептити ігри.
Записатися

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: