Новости
LiquidPiston создала роторный двигатель для картов, масса которого на порядок меньше массы обычных поршневых двигателей
53

LiquidPiston создала роторный двигатель для картов, масса которого на порядок меньше массы обычных поршневых двигателей

LiquidPiston создала роторный двигатель для картов, масса которого на порядок меньше массы обычных поршневых двигателей

Базирующийся в Коннектикуте стартап LiquidPiston, занимающийся разработкой двигателей, объявил о создании крошечного, но очень оборотистого мотора. Собственно, двигатель LiquidPiston, именуемый X-mini, весит всего 1,8 кг и состоит из трех подвижных частей, но при этом способен выдавать три лошадиные силы. Этой мощности вполне хватает для картов, простейших гоночных автомобилей без кузова, в которых сейчас используются 18-кг поршневые двигатели.

Mjc2NDI2Mw

Производитель утверждает, что разработка все еще находится на этапе тестирования, и разработчики рассчитывают уменьшить массу до 1,36 кг, одновременно увеличив мощность до пяти лошадиных сил. Для сравнения, мощность 18-кг поршневого двигателя составляет около 6,5 лошадиных сил. Между тем, как хорошо видно на видео ниже, «малыш» LiquidPiston уже является достаточно мощным.

LiquidPiston installs X-mini 70cc engine on a racing kart from LiquidPiston on Vimeo.

В прошлом году LiquidPiston объявила о получении денежного гранта в размере $1 млн от DARPA на разработку двигателя X-mini. Судя по всему, инженерам удалось достичь цели. Разработка LiquidPiston легко помещается в ладони и при этом является достаточно мощной для того, чтобы приводить в движение широкий спектр устройств, от транспортных средств до дронов. Двигатель X-mini использует запатентованную LiquidPiston конструкцию роторного двигателя и термодинамический цикл, благодаря чему во многом превосходит традиционный двигатель Ванкеля и обычные поршневые двигатели.

giphy1-1

По словам LiquidPiston, двигатель X-mini может работать на топливе Jet Propellant 8, что в свою очередь делает его настоящей находкой для военных. К примеру, по размерам X-mini идеально подходит для использования в БПЛА, компактных переносных генераторах-рюкзаках и даже в военных роботах.

Не так давно компания LiquidPiston создала первый рабочий прототип X-mini и рассчитывает, что коммерческая версия двигателя выйдет в ближайшие несколько лет.

Источник: wired и spectrum.ieee.org


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: