Новости
Make Intel great again: Новый глава компании призвал сотрудников делать процессоры лучше, чем Apple

Make Intel great again: Новый глава компании призвал сотрудников делать процессоры лучше, чем Apple

Make Intel great again: Новый глава компании призвал сотрудников делать процессоры лучше, чем Apple

Новый генеральный директор Intel Пэт Гелсингер приступит к исполнению своих обязанностей лишь через месяц, но он уже готовит компанию к ситуации, когда Apple переходит на использование собственных процессоров. На днях чипмейкер провёл собрание сотрудников компании, на котором присутствовал Пэт Гелсингер.

«Мы должны предлагать лучшие продукты для экосистемы ПК, чем какие-либо возможные устройства, которые производит компания в Купертино, — сказал Гелсинджер сотрудникам Intel. «Мы должны быть настолько хороши в будущем».

В последнее время Intel столкнулась с усилением конкуренции со стороны Apple и AMD. Apple объявила о переходе на собственные процессоры ещё в июне, назвав этот день «историческим днём ​​для Mac». И такой переход прошёл успешно: компьютеры Mac на базе собственных чипов M1 обеспечивают впечатляющую производительность и время автономной работы по сравнению с существующими компьютерами Mac на базе процессоров Intel. Пока что собственные процессоры Apple используются лишь в небольшом перечне моделей, но в будущем их количество увеличится, и потребление чипов Intel сократится.

Эти события происходят на фоне существенного улучшения потребительских характеристик процессоров AMD. Новые процессоры на архитектуре Zen оказались успешными в плане производительности. Они всё чаще используются энтузиастами и геймерами в настольных системах, а с новой линейкой мобильных чипов Ryzen 5000 компания AMD усилила свои позиции и в сегменте ноутбуков, в том числе игровых.

Что касается Intel, то на протяжении нескольких последних лет она испытывала проблемы с освоением более тонких технологических процессов производства чипов, а смена поколений процессоров не приносила существенного прироста производительности. На репутации чипмейкера также сказались скандалы с уязвимостями в его процессорах различных поколений, устранение которых приводило к заметному снижению производительности.

В таких нелёгких для Intel условиях происходит смена генерального директора компании. Нынешний глава Intel Боб Свон покинет свой пост 15 февраля, его заменит бывший руководитель VMWare Пэт Гелсингер, который прежде проработал в Intel около 30 лет.

Пока что Intel постепенно переводит выпуск процессоров на 10-нанометровый техпроцесс, а запуск 7-нм производства откладывается как минимум до 2022 года. И теперь перед компанией стоит сложное решение – отдавать ли производство чипов сторонним производителям. Это решение планировалось принять на следующей неделе. Но теперь его перенесли на более поздний срок, чтобы у Гелсингера было время тщательно взвесить свой выбор.

По данным Bloomberg News, Intel ведёт переговоры с TSMC и Samsung о передаче части производства чипов на аутсорсинг. Компания TrendForce утверждает, что около 20% чипов Intel, не относящихся к процессорам, теперь будут переданы на аутсорсинг сторонним производителям. Аналитики утверждают, что передача собственного производства процессоров на аутсорсинг позволила бы Intel быть более гибкой и сосредоточиться на разработках, чтобы избавиться от проблем с 10-нм техпроцессом.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: