Новости
Марсоход Curiosity нашел воду на Марсе

Марсоход Curiosity нашел воду на Марсе


mars-1

Исследователи уже давно пытаются найти доказательства существования воды на Марсе. Похоже, что марсоходу  Curiosity наконец удалось поставить точку в этом наболевшем вопросе.

Напомним, что на борту ровера находится собственная лаборатория,  позволяющая детально изучать химические соединения в образцах горных пород и грунта. Необходимое оборудование, а точнее анализатор образцов Марса (SAM), позволило выяснить, что в одном из образцов марсианской почвы содержится около 2% воды. Одновременно с водой Curiosity также обнаружил и другие химические элементы: хлор и кислород.

Исследователи считают, что при формировании поверхностного слоя Марса большое значение сыграли пыльные бури, поэтому вода может быть доступна в любой точке Красной планеты. Они также надеются получить аналогичные результаты в дальнейшем при анализе каждого образца.

Несмотря на то, что данное открытие не дает определенного ответа на интересующий всех вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе или была ли жизнь на Марсе?», наличие воды делает планету более привлекательной с научной точки зрения и пригодной для людей, которые собрались ее колонизировать.

Декан Политехнического института Ренсселера Лори Лешин заявила следующее:

«Когда мы пошлем людей на Марс, им будет нужна вода. Для того чтобы ее получить, нужно будет лишь зачерпнуть почву в любом месте планеты и немного ее подогреть».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: