Новости
Microsoft изъявила желание сделать собственные научные труды общедоступными
15

Microsoft изъявила желание сделать собственные научные труды общедоступными

shutterstock

Компания Microsoft стремится сделать все свои научные работы общедоступными. С момента создания исследовательского подразделения Microsoft прошло более 20 лет. За это время оно выпустило множество статей в таких коммерческих научных журналах как Nature, которые по-прежнему остаются бесценным для научного сообщества. Однако в последнее время некоторые организации и институты начали создавать более открытые совместные проекты, облегчающие доступ к исследовательским материалам разного рода.

В соответствии с текущими условиями новой политики Microsoft, о которых впервые упомянул ресурс Recode, авторы по-прежнему могут свободно публиковать свои работы в частных коммерческих журналах, но софтверный гигант оставляет за собой право включить статью в собственную открытую базу данных, где это возможно.

Данная концепция получила название Open Science и в последнее время становится все более популярной. В своем официальном блоге Microsoft объясняет свой шаг тем, что научное сообщество находится «на половине пути к трансформации в академическое издательство». Ресурс The Verge в свою очередь отмечает, что подобные настроения Microsoft были навеяны решением фармацевтического гиганта Johnson and Johnson, который недавно сообщил о своем намерении выкладывать данные о клинических испытаниях в открытый доступ в рамках проекта Open Data Access Йельского университета.

Компания Microsoft отметила, что есть множество нюансов, которые нужно предусмотреть, но в общем восхищена и придерживается оптимистических взглядов в отношении вопроса влияния концепции открытого доступа на научные открытия и развитие науки в целом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: