Новости
Microsoft освободила некоторых производителей от выплат за Windows Phone

Microsoft освободила некоторых производителей от выплат за Windows Phone


Windows Phone OS free

В конце прошлого года в Сети появились сведения о том, что компания Microsoft всерьез рассматривает возможность сделать ОС Windows Phone и Windows RT бесплатными для ОЕМ-производителей. В настоящее время ресурс Times of India со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что два индийских производителя получают ОС Windows Phone на бесплатной основе.

В ходе мероприятия MWC 2014 компания Microsoft рассказала о своих усилиях, направленных на продвижение мобильной платформы Windows Phone и озвучила имена новых производственных партнеров. В их числе оказались индийские компании Karbonn и Lava International. Обе компании уже выпускают устройства под управлением ОС Android и в ближайшие несколько месяцев намерены выпустить смартфоны под управлением ОС Windows Phone.

Несколько отраслевых источников сообщили Times of India, что Microsoft начала вести переговоры о выпуске доступных Windows Phone-смартфонов с местными производителями еще в прошлом году. Однако соглашения о партнерстве они заключили только после того, как софтверный гигант согласился отметить обязательные лицензионные отчисления за использование Windows Phone.

«Мы не будем платить Microsoft лицензионные отчисления с запланированных к выпуску смартфонов. Очевидно, компания исследует новые модели ведения бизнеса в отношении Windows Phone. Похоже, она осознала, что старая модель бизнеса, которая предусматривала выплату роялти с каждого смартфона под управлением Windows Phone, зарекомендовала себя не самым лучшим образом, несмотря на поддержку Nokia», — сказал в интервью Times of India топ-менеджер одной из индийских компаний.

В то же время топ-менеджер из другой индийской компании сообщил, что распространение Windows Phone на бесплатной основе является частью стратегического партнерства и экспериментом для обеих компаний.

Представитель Microsoft отказался от комментариев относительно деталей переговоров между Microsoft и индийскими производителями, но уточнил, что у компании есть обширные программы, которые побуждают партнеров разрабатывать больше устройств. Он также добавил, что существующая модель лицензирования позволяет Microsoft сотрудничать с OEM-производителей по всему миру.

По последним данным аналитической компании IDC, в прошлом году доля смартфонов под управлением Windows Phone на индийском рынке составила менее 10%. По мнению старшего аналитика IDC Манаси Ядава, подобный шаг, безусловно, поможет Microsoft укрепить позиции Windows Phone на развивающихся рынках.

«Если Microsoft действительно решила отказаться от лицензионных отчислений в отношении Windows Phone, то это просто замечательная новость для местных производителей смартфонов. Местные производители смартфонов привыкли использовать Android. Они по-прежнему не уверены в привлекательности Windows Phone. Отказ от выплат за Windows Phone позволит им чувствовать себя более уверенно, экспериментируя с устройствами под управлением мобильной платформы Microsoft», — сказал Манаси Ядава.

Источник: Times of India


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: