Новости
Microsoft приступила к развертыванию крупного обновления Windows 10 October 2018 Update (версия 1809)
390

Microsoft приступила к развертыванию крупного обновления Windows 10 October 2018 Update (версия 1809)

Microsoft приступила к развертыванию крупного обновления Windows 10 October 2018 Update (версия 1809)

На вчерашнем мероприятии, посвященному анонсу новых устройств семейства Surface, о которых мы уже рассказали в предыдущих новостях, Microsoft также сообщила о доступности финальной версии следующего, пятого крупного обновления операционной системы Windows 10 October 2018 Update (сборка 1809). Обновление, ранее проходившее под кодовым обозначением Redstone 5, уже начало распространяться автоматически через систему Windows Update и в скором времени станет доступно всем пользователям ПК под управлением Windows 10.

Как обычно, в целях обеспечения совместимости с различными конфигурациями систем Microsoft разворачивает апдейты не спеша и с четким соблюдением последовательности. Обычно эта процедура занимает несколько недель, но самые нетерпеливые могут воспользоваться инструментом Update Assistant для ручной установки.

Итак, в Windows 10 версии 1809 появилась масса новых функций и возможностей. Пожалуй, главным нововведением является новый облачный буфер обмена Clipboard, который синхронизирует все действия и операции с контентом между различными устройствами с единой учетной записью Microsoft ID, а также ведет журнал действий в облаке. Для пользователей, которые часто работают с несколькими устройствами одновременно, она должна стать особенно полезной.

Функция Timeline (она обеспечивает синхронизацию истории в приложениях между всеми устройствами), дебютировавшая в Windows 10 Spring Creators Update, получила ряд улучшений в Windows 10 October 2018 Update. В Microsoft разрабатывают новые расширения для Chrome и Firefox для обеспечения поддержки Timeline и синхронизации данных между разными браузерами. Это сделает Timeline хоть сколько-нибудь полезной для пользователей Chrome, хотя уже давно есть сторонние расширения, предлагающие аналогичные возможности синхронизации.

Частью обновления Windows 10 October 2018 Update стало обновленное приложение Your Phone, предназначенной для более тесной интеграции настольной ОС Windows 10 с мобильными платформами Android и iOS. Сейчас большинство функций Your Phone доступны только для Android. Оно позволяет получать доступ к функциям (получение и отправка сообщения SMS) и контенту (фотографии и прочие файлы), хранящемуся на смартфоне, прямо с ПК. Кроме того, Your Phone позволяет дублировать изображение со смартфона на экране компьютера с Windows 10.

Да, с выходом обновления поддержку Timeline получит фирменная оболочка Microsoft Launcher для Android, что должно обеспечить еще более тесную связь между ПК и смартфоном. Браузер Microsoft Edge также получит поддержку Timeline, но пока только в бета-версии. Соответствующее обновление выйдет в начале ноября.

Пока неясно, вошли ли в финальную сборку изменения, призванные предотвращать перезагрузку ОС в самый неподходящий момент, которые были в последних тестовых сборках. Мы писали о них вот здесь.

В числе других изменений можно отметить темную тему «Проводника», обновленный инструмент для создания скриншотов, визуальные изменения в интерфейсе, общие улучшения быстродействия и безопасности, а также поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени NVIDIA RTX.

Microsoft уже начала работу над следующим крупным обновлением Windows 10, которое проходит под кодовым обозначением 19H1. Оно должно выйти в марте 2019 года, но пока нет никаких подробностей о его наполнении.

Напомним, что в начале этого года Microsoft внесла значительные изменения в свою стратегию и исключила Windows из приоритетных направлений. Подразделение Windows было ликвидировано, а его функции разделили между двумя структурными единицами. С недавних пор разработкой Windows и потребительских устройств Microsoft руководит бывший глава Windows Phone Джо Белфиоре.

Источник: The Verge и Microsoft


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: