Блоги
Microsoft меняет приоритеты и теперь связывает свое будущее с облачными вычислениями и ИИ, а не Windows. Глава направления ОС Терри Майерсон покидает компанию

Microsoft меняет приоритеты и теперь связывает свое будущее с облачными вычислениями и ИИ, а не Windows. Глава направления ОС Терри Майерсон покидает компанию

Microsoft меняет приоритеты и теперь связывает свое будущее с облачными вычислениями и ИИ, а не Windows. Глава направления ОС Терри Майерсон покидает компанию


Три года назад исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла представил новую Microsoft и заявил, что новая цель – сделать так, чтобы пользователи не нуждались в Windows, а любили и выбирали Windows.

Тогда Microsoft только начинала развивать Windows 10, удивляла необычными устройствами вроде HoloLens и Surface Book и была полна оптимизма в отношении новой ОС, предрекая 1 млрд устройств с Windows 10 к 2018 году. Нельзя сказать, что Windows 10 и устройства с этой ОС стали абсолютным провалом, но и невероятно успешными их тоже не назовешь. Все же, поставленных целей компания так и не достигла — по состоянию на ноябрь 2017 году Windows 10 была установлена на 600 млн устройств. Но это ничего, так как Windows — в том виде, в котором мы ее знаем — больше не является продуктом, определяющим будущее Microsoft.

Вчера Microsoft объявила об очередной реорганизации. За последние пять лет это уже четвертая крупная внутренняя перестройка и, пожалуй, самая значимая за годы управления Наделлы. По ее завершении Windows будет разделена на части в рамках отдельных подразделений, а ветеран Microsoft – глава подразделения Windows Терри Майерсон – покинет компанию после 21 года работы.

Разработку базовых компонентов Windows передадут команде, отвечающей за развитие облачных решений и искусственного интеллекта. Руководить этой командой будет Скотт Гатри, исполнительный вице-президент облачной и корпоративной группы.

Кроме того, появится отдельное подразделение Experiences & Devices, ориентированное на окружение и устройства. Оно будет отвечать за интерфейс и функции пользовательских версий Windows, а также пакет сервисов Office 365, приложения Microsoft и устройства линейки Surface. Подразделение Experiences & Devices (по сути, это старое Windows and Devices Group) возглавит Раджеш Джа, ныне отвечающий за разработку Office. Помогать Джа будет вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, который будет курировать работу команды разработчиков платформы Windows.

Вице-президент Microsoft Панос Панай, ныне руководящий разработчиками устройств линейки Surface, расширит свою роль и станет директором по продуктам. Теперь он будет отвечать не только за Surface, но за другие устройства, включая шлем дополненной реальности Hololens. Подразделения Xbox, которое возглавляет Фил Спенсер, реструктуризация не коснется.

Также в составе Microsoft появится комитет AI and Ethics in Engineering and Research (AETHER), который займется поиском «ответственных способов» решения задач с помощью искусственного интеллекта.

В составе топ-менеджмента Microsoft произойдет немало кадровых перестановок, но в целом письмо Наделлы, адресованное сотрудникам компании являющееся своеобразным манифестом, ясно дает понять, что приоритетными для компании направлениями теперь являются облачные технологии и ИИ.

«Мы не можем позволить каким-либо организационным границам встать на пути внедрения инноваций для наших клиентов. Именно поэтому очень важна культура, нацеленная на дальнейший рост», — отметил Наделла.

Сложно сказать, куда Microsoft заведет ее новая стратегия с упором на облачные вычисления и ИИ, но за последнее время компания показала, что готова принимать сложные решения и не цепляться за прошлое. Не так давно Microsoft попрощалась с Kinect, да и с Windows Phone тоже. Кроме того, в развитии Windows 10 разработчик взял курс на более тесное взаимодействие с iOS и Android, если говорить о мобильном сегменте, а также на смешанную реальность и создание соответствующего контента. То есть, о смерти Windows пока никто не говорит, но очевидно, что сейчас ОС, с которой у большинства ассоциируется Microsoft, уже не столь важна, как раньше, и в будущем компании ей отведена совершенно иная роль. Какая именно, время покажет.

Источник: Microsoft и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: