Новости Технологии 19.04.2023 в 10:43 comment views icon

Microsoft с 2019 года тайно разрабатывала собственные чипы для обучения ИИ

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Microsoft разрабатывает собственный чип под кодовым названием Athena, который можно использовать для обучения больших языковых моделей и избежать дорогостоящей зависимости от NVIDIA.

Согласно отчету The Information, компания тайно работает над Athena с 2019 года, а сейчас общая группа сотрудников Microsoft и OpenAI уже имеет доступ к чипам и может проверить, насколько хорошо они работают с последними крупными языковыми моделями, такими как GPT-4.

Сейчас ключевой поставщик ИИ-чипов – это NVIDIA. Последняя версия графических процессоров компании H100 продается на eBay более чем за $40 000. По оценкам OpenAI для коммерциализации ChatGPT понадобится более 30 000 чипов более ранней версии NVIDIA A100.

В то время как NVIDIA пытается создать как можно больше чипов, чтобы удовлетворить спрос компаний, Microsoft ищет возможности и способ сэкономить деньги на обучении ИИ. Сообщается, что компания ускорила работу над Athena – проектом по созданию чипов для искусственного интеллекта собственного производства. Непонятно, сделает ли Microsoft когда-нибудь эти чипы доступными для клиентов облачного сервиса Azure, однако для собственных проектов (в частности, и тех, что разрабатывает OpenAI) их, вероятно, будут применять уже в следующем году. Компания также разработала дорожную карту, предусматривающую производство чипов нескольких поколений.

Будущие ИИ-чипы Microsoft не называет прямой заменой процессорам NVIDIA, однако считает, что внутренние усилия могут значительно сократить затраты на них. В настоящее время компания продолжает развертывать функции искусственного интеллекта в поисковике Bing, программах Office, GitHub и других собственных продуктах.

Ще один конкурент NVIDIA: Microsoft з 2019 року таємно працює над власними чипами для навчання ШІ
Microsoft сотрудничала с Qualcomm и AMD в разработке специальных чипов для Surface Laptop и Surface Pro X. Фото: The Verge

Также в конце 2020 года Bloomberg сообщал, что Microsoft рассматривала возможность разработки собственных процессоров на архитектуре ARM для серверов и возможно даже будущего устройства Surface. Готовых продуктов мы еще не видели, но компания сотрудничала с AMD и Qualcomm в разработке специальных чипов для устройств Surface Laptop и Surface Pro X.

У Amazon, Google и Meta есть собственные чипы для искусственного интеллекта, но многие компании все еще полагаются на процессоры NVIDIA для работы с последними большими языковыми моделями.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Google с 2016 года разрабатывает и разворачивает свой чип для искусственного интеллекта под названием Tensor Processing Unit (TPU). Внутри компании TPU используют для более чем 90% работы по обучению искусственного интеллекта. В недавней научной статье Google рассказала, что с помощью своих специально разработанных оптических переключателей объединила более 4000 таких чипов в суперкомпьютер, на котором в течение 50 дней училась модель Google PaLM. И эти машины, по словам компании, значительно более быстрые и энергоэффективные, чем аналогичные системы NVIDIA.

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: