Новости
Vodafone и Nokia создадут в Украине «умную дорогу» на основе 5G и технологий «Интернета вещей»

Vodafone и Nokia создадут в Украине «умную дорогу» на основе 5G и технологий «Интернета вещей»

Vodafone и Nokia создадут в Украине «умную дорогу» на основе 5G и технологий «Интернета вещей»


Сегодня, 18 апреля 2019 года, в Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум и состоялся брифинг о запуске пилотного проекта «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G».

В брифинге приняли участие Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, директор по стратегии Vodafone UA Дмитрий Пономаренко, председатель CBT TEPS Центральной и Восточной Европы Nokia Дирк Левандовски и ведущий менеджер проектов и программ Nokia Solutions and Networks Ukraine Александр Ласкавый.

Как отметил Владимир Омелян, развитие цифровой инфраструктуры является необходимым шагом модернизации транспортной отрасли Украины и приоритетной сферой деятельности Министерства.

«Во время встречи представителей Министерства инфраструктуры Украины и Nokia в Берлине мы объявили о совместных намерениях реализации пилотного проекта «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G». Наша главная цель состоит в том, чтобы дороги были «умными», то есть такими, которые интегрируют всю транспортную инфраструктуру в одну интеллектуальную сеть, обеспечивая безопасность и комфорт пользователей.

Этот проект является одним из наиболее приоритетных для Министерства инфраструктуры Украины. Он позволит создать виртуальную информационную сеть, которая поможет в решении таких проблем, как безопасность дорожного движения, мониторинг движения и анализ транспортных потоков.

Мы только что подписали меморандум с нашими международными партнерами, который предусматривает сотрудничество по вопросам реализации пилотного проекта. Это тот уникальный случай, когда сразу после подписания мы переходим к активной фазе сотрудничества. Вчера начались монтажные работы по оборудованию пилотного участка трассы Н-01 современными технологиями Интернета Вещей. И это является важным шагом, чтобы превратить наши дороги в умные» — отметил глава Министерства.


Пилотный участок трассы Н-01

Проект «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G» разделен на 3 стадии:

  • Пилот, в рамках которого мы отдельном участке дороги (двадцать первый километр Днепровского шоссе) в течение двух месяцев будут тестировать технологию Интернета вещей на дороге и собирать статистические данные с помощью сети LTE, а уже со второго полугодия 2019 года — с помощью связи пятого поколения 5G.
  • Расширенный пилот, в рамках которого проект будет масштабирован для покрытия отдельно взятой трассы.
  • Полномасштабный проект, который предусматривает покрытие новейшими технологиями всех автомобильных дорог Украины международного значения.

Глава Министерства отметил, что реализация данного проекта станет прекрасным примером сотрудничества между государственным сектором, операторами телекоммуникаций, поставщиками оборудования, системными интеграторами и другими.

«Мы высоко ценим участие в пилотном проекте таких партнеров, как Nokia, Vodafone, Украинские Новейшие Технологии, Укравтодор и Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Владимир Омелян.

Напомним, что еще в середине марта мы рассказали о том, что Министерство инфраструктуры Украины собирается протестировать 5G-сеть на одной из самых оживленных украинских трасс «Киев-Ковель», а затем и покрыть всю трассу покрытием следующего поколения с помощью Nokia и Vodafone.

Источник: Министерство инфраструктуры Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: