Новости
Минкультуры РФ заменит «Википедию» «достоверной исторической энциклопедией»
258

Минкультуры РФ заменит «Википедию» «достоверной исторической энциклопедией»

mkrf0306

Во время своего выступления в Совете Федерации министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский анонсировал запуск проекта создания Большой исторической энциклопедии (БИЭ), призванной заменит собой «Википедию».

По словам Мединского, необходимость создания российской исторической энциклопедии обусловлено неудовлетворительным качеством материалов в «Википедии». Работу над проектом планируют завершить в течение нескольких лет, а сама энциклопедия, как заверяет Министр культуры РФ, будет выпущена как в бумажном, так и электронном виде.

«Сейчас исторические знания черпаются из «Википедии». Что там пишут, не мне вам рассказывать. Большая историческая энциклопедия будет сделана в ближайшие 2-3 года, в ней будет 20 томов. Разрабатывается она учёными во главе с академиком Чубарьяном. В последний раз она издавалась при Хрущёве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками. Это будет полноценная российская историческая «Википедия», – отметил Мединский.

По словам Мединского, разработка БИЭ будет вестись не за счет бюджетных средств:

«Нам удалось аккумулировать ресурсы и интересы учёных и любителей истории», – заявил он.

По данным РИА Новости, в своём выступлении министр культуры упоминал Советскую историческую энциклопедию, которая издавалась в 1961–1976 годах и вышла в 16 томах. Третье издание самой известной и обширной энциклопедии СССР, Большой советской энциклопедии (БСЭ), насчитывало 30 томов, выпущенных с 1969 по 1978 годы.

Как говорится на сайте русскоязычного раздела «Википедии», если бы его попытались издать в формате БСЭ, потребовалось бы 818 томов.

По состоянию на май 2015 года русскоязычный раздел «Википедии» насчитывал более 1,2 миллиона статей, входя в десятку разделов по большинству статистических показателей.

Источник: tj


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: