Новости
Минздрав одобрил повышение норм электромагнитного излучения, которые препятствовали внедрению 4G в Украине
115

Минздрав одобрил повышение норм электромагнитного излучения, которые препятствовали внедрению 4G в Украине

Минздрав одобрил повышение норм электромагнитного излучения, которые препятствовали внедрению 4G в Украине

Глава комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко сообщил на своей facebook-странице, что Министерство здравоохранения Украины одобрило повышение нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в Украине. Ограничения, принятые еще в 1996 году, являлись одной из преград для внедрения 4G в Украине, так как чем меньше мощность базовой станции, тем большее их количество требуется для покрытия одной и той же территории.

«Ни дня без хороших новостей. Понедельник начинаем с 4G. Подписан и зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения о внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений.

Нормы электромагнитных излучений, утвержденные еще в 1996 году, были одной из преград для внедрения 4G. Сегодня их преодолели, что позволит операторам сократить затраты на постройку современных сетей и количество разрешительных документов.» — поделился Александр Данченко.

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения предложило повысить норму предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в Украине в 4 раза — с 2,5 до 10 мкВт/кв см, отреагировав на соответствующее распоряжение Кабмина. При этом чтобы утвердить данный проект, министерство должно было согласовать его с различными органами, в том числе и с Национальной академией наук Украины.

Представители мобильных операторов Украины отмечали, что действующие санитарные нормы в нашей стране слишком низкие и имеет смысл хотя бы немного приблизить их к принятым в Европе показателям. К примеру, действующие в данный момент в Украине нормы составляют 2,5 мкВт/кв см, тогда как в Европе — 100 мкВт/кв см, в в США — 1000 мкВт/кв см и даже в соседней Беларуси действуют 10 мкВт/кв см.

Источник: Комитет по вопросам информатизации и связи


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: