Новости Наука и космос 18.04.2023 в 13:22 comment views icon

Убийцы рака. Генетически модифицированные кожные бактерии успешно рассеивают опухоли у мышей – планируются испытания на людях

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Исследователи из Stanford Medicine сделали важное открытие, которое в будущем можно использовать как один из методов лечения рака. В ходе тестов они изменили геномы кожных бактерий, после чего нанесли их на мышей, пораженных раком кожи. В результате опухоли начали рассеиваться.

Бактерию под названием Staphylococcus epidermidis модифицировали на производство белка, стимулирующего иммунную систему в отношении специфических опухолей. Эксперимент показал потрясающий успех – модифицированные бактерии убивали агрессивные типы метастатического рака кожи после нанесения на мех грызунов без какого-либо заметного воспаления.

«Казалось, это магия. На коже этих мышей росли агрессивные опухоли и мы просто взяли бактериальный тампон и натерли их мех», — сказал Майкл Фишбах, доктор философии, доцент кафедры биоинженерии Стэндфордского университета.

В этом случае бактерии вырабатывали иммунные клетки, называемые Т-клетками CD8. Когда они встречали соответствующие опухоли, то начинали быстро воспроизводиться и уменьшать их массу или даже полностью уничтожать.

«Наблюдать, как эти опухоли исчезают – особенно на месте, удаленном от точки, где были применены бактерии – было шоком», – сказал Фишбах.

Staphylococcus epidermidis обычно встречается на коже человека – и бактерии, которые использовали для лечения мышей, первоначально были собраны из уха пациента-добровольца. Испытания на людях планируют начать в течение следующих нескольких лет, однако неизвестно, как модифицированная бактерия S. epidermidis отреагирует на кожу людей и вызовет ли необходимый иммунный ответ — возможно, потребуется найти другую бактерию-кандидата.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

Метод Фишбаха предназначен для рассеяния раковых опухолей кожи и применяется местно, однако модифицированные бактерии можно использовать для лечения других заболеваний, а также аллергий, пишут Элейн Фукс из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и ее коллеги в сопроводительном комментарии к исследованию.

«Дополнительные исследования использования модифицированных бактерий могут проложить путь к более безопасным, более эффективным и широко применяемым терапевтическим методам», — пишет команда.

Исследование ученых Stanford Medicine было опубликовано 13 апреля в Science

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: