Новости
На 18% тоньше, на 20% легче. Apple представила iPhone 5 с 4-дюймовым дисплеем
254

На 18% тоньше, на 20% легче. Apple представила iPhone 5 с 4-дюймовым дисплеем

Компания Apple представила новую версию своего сверхпопулярного смартфона, получившую название iPhone 5.

Новинка, как и ожидалось, оснащается 4-дюймовым дисплеем с разрешением 1136х640 точек и соотношением сторон 16:9, при этом Apple, увеличив диагональ, удалось сохранить плотность пикселей на уровне 326 ppi. Контрастность нового дисплея составляет 800:1, а максимальная яркость 500 кд/м2. Экран iPhone 5 выполнен по новой технологии, при которой сенсорный слой в дисплее интегрируется прямо в матрицу и отсутствует как отдельный элемент. При этом он поддерживает технологию Multi-Touch с определением до 10 независимых нажатий. Защищает экран специальное закаленное стекло с олеофобным покрытием.

В iPhone 5 используется новая система-на-чипе A6, в Apple, уже традиционно, не раскрывают ее технические характеристики, только утверждая, что она в два раза быстрее, как по вычислительной мощности, так и по графике, чем чип A5, который используется в iPhone 4S.

Камера в iPhone 5 также улучшилась, но незначительно. Она все также оснащается 8-мегапиксельным фотомодулем способным делать снимки в разрешении 3264х2448 точек, сенсором обратной подсветки, гибридным инфракрасным фильтром, апертурой f/2.4, а также линзой из 5-элементов с сапфировым стеклом.

В дополнение к существующим функциям камеры Apple добавила возможность создавать панорамы, склеивая несколько снимков для получения 28-мегапиксельного изображения.

Примеры снимков сделанных (как утверждает Apple) с помощью iPhone 5.

Видео камера нового iPhone записывает в разрешении 1080р при 30 кадрах/с, при этом кадры во время записи можно сохранять в виде фотографий.

Фронтальная камера в iPhone 5 1,2-мегапиксельная, с возможностью записи видео в разрешении 720р, при тех же 30 кадрах/с.

Новый смартфон способен работать как в сетях HSPA+, так и LTE, при этом на рынке будет доступна и CDMA-модель. Остальные беспроводные модули представлены Wi-Fi a/b/g/n с возможностью работы на частотах 2,4 и 5 ГГц, а также Bluetooth 4.0. К слову, в новом iPhone используется NanoSIM-карты, которые на 40% меньше MicroSIM использованных в iPhone 4/4S.

Навигация на iPhone 5 осуществляется с помощью модулей A-GPS, GLONASS, а также Wi-Fi и GSM, 3G, LTE-сетей.

В Apple утверждают, что увеличение производительности никак не повлияло на автономность iPhone 5, тем не менее, раскрывать емкость аккумулятора в компании отказались. По утверждению Apple, новый iPhone может проработать 225 часов в режиме ожидания, до 10 часов в режиме воспроизведения видео, до 40 часов при прослушивании музыки и до 8 часов при непрерывном разговоре в сети 3G.

В отличие от iPhone 4 и 4S, корпус iPhone 5 более вытянутый и выполнен не из керамического стекла, а из алюминия. Новая форма и материалы позволили сделать корпус тоньше и легче. Его размеры составляют 123,8х58,6х7,6 мм, при весе всего 112 грамм. Таким образом, iPhone 5 на 18% тоньше и 20% легче iPhone 4S.

Изменение коснулось и стандартного 30-пинового разъема для зарядного устройства, который Apple использовала во всех своих мобильных продуктах с 2003 года. Новый разъем получил название Lightning, и он на 80% меньше своего предшественника. В Apple также заявляют, что он прочнее и проще в использовании.

В компании пока работают над аксессуарами для нового разъема, а пока пользователям предлагают купить специальный переходник за $29.

Вместе с iPhone в Apple обновили и свои стандартные наушники, теперь они называются EarPods и выполнены в нестандартной форме. По словам компании, такой дизайн повторяет геометрию уха, что позволяет напрявлять звук прямо в ушную раковину. При этом новые наушники должны быть удобней и прочней.

В продажу iPhone 5 попадет в белом и черном цвете в версиях с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Стоимость, как обычно, объявлена только для американского рынка, и составляет все те же $199, $299 и $399, соответственно. Предзаказы на новый iPhone начнутся уже с 14 сентября, но первые поставки стартуют только с 21-го числа.

Примечательно, что Apple отказалась от продаж iPhone 3Gs, теперь младшей моделью в ее линейке является iPhone 4 с 8 ГБ памяти, а в средней ценовой категории выступает 16-гигабайтный iPhone 4S.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: