Новости
Начат прием заказов на камеру виртуальной реальности профессионального уровня Nokia Ozo, цена – $60 тыс

Начат прием заказов на камеру виртуальной реальности профессионального уровня Nokia Ozo, цена – $60 тыс


Nokia-Ozo-1-Novet

Когда компания Nokia впервые анонсировала профессиональную камеру для кинематографической виртуальной реальности Ozo, она не стала называть ни цену, ни срок начала продаж устройства. Недостаток этой информации был восполнен вчера, когда на специальном мероприятии в Лос-Анджелесе, финский производитель объявил о начале приема предварительных заказов на устройство.

Итак, сразу к сути – стоимость Nokia Ozo составляет ни много ни мало, а $60 тыс, тогда как начала поставок запланировано на первый квартал следующего года. Для оформления предварительного заказа нужно внести аванс в сумме $5 тыс.

Само собой, мероприятие Nokia проводила не для того, чтобы объявить начало продаж, а для демонстрации возможностей прямой трансляции потрясающего 3D-видео c углом обзора 360°. Видеокадры выступления рок-группы Best Coast в студии звукозаписи Capitol Records неподалеку сшивались воедино в режиме реального времени.

В нашем предыдущем материале о Nokia Ozo уже отмечалось, что целевой аудиторией данного продукта являются профессиональные кинематографисты, медиакомпании и представителей рекламной индустрии, так что не стоит удивляться столь нескромной цене. Впрочем, со временем подразделение Nokia Technologies, которое стоит за разработкой Nokia Ozo, может предложит возможность получить эту камеру людям с более ограниченным бюджетом. Важно отметить, что речь идет вовсе не о выпуске бюджетного варианта Nokia Ozo, а о специальной программе аренды.

Глава Nokia Technologies Рамзи Хайдамус сравнил Nokia Ozo с эквивалентом камеры Canon 5D для виртуальной реальности, отметив также, что эта категория устрйств будет главным приоритетом компании на ближайшие три – пять лет. Рамзи Хайдамус также пообещал частые обновления ПО и выпуск новых версий камеры, разработанных в соответствии с потребностями клиентов.

Одновременно с ценой и сроком начала продаж производитель раскрыл подробные характеристики Nokia Ozo. В конфигурацию установки входит восемь камер разрешением 2Kх2K и максимальной диафрагмой F/2,4 для записи сферического видео (360°х180°), а также восемь микрофонов, гарантирующих высочайшее качество звукозаписи. Каждая камера установки имеет угол обзора 195°. Минимальное расстояние до предмета съемки для записи стереоскопического видео с углом обзора 360° — 0,5 м.

Видео записывается с кадровой частотой 30 к/с. Для сохранения отснятого видеоматериала предусмотрен твердотельный накопитель емкостью 500 ГБ. Продолжительность видеозаписи в максимальном качестве не превысит 45 минут.

Устройство выполнено в корпусе алюминиевого сплава. При размерах 264х170х160 мм Nokia Ozo весит 4,2 кг. В мороз и сильную жару с ней особо не поснимаешь, поскольку камера рассчитана на работу в температурном диапазоне от 0 до 25°С.

Источник: venturebeat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: